vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Азов-Сити vs Новая Анапа 2

Дата публикации: 23.08.2010
Количество просмотров: 15296

Порядка 42,5 млрд. рублей ($ 1,7 млрд. по курсу 25 рублей, примечание автора) годового валового дохода мог бы приносить проект игорной зоны «Азов-Сити». Это при условии развития транспортной системы и инфраструктуры, привлечения международных игровых компаний. Именно об этих цифрах говорится (по рекомендации Spectrum Gaming Group) в прогнозе «БДО Юникон Консалтинг» - исполнителя комплексного маркетингового исследования по заказу Ростовской области.

Официальное постановление председателя Правительства России Виктора Зубкова о создании на границе Краснодарского края и Ростовской области игорной зоны было подписано в декабре 2007 года. Зона площадью 2 000 га находится на побережье Азовского моря, между хутором Молчановка (Краснодарский край) и поселком Порт-Катон (Ростовская область). Интересный и современный проект. Новый Атлантик-сити. Таким он планировался изначально.

С точки зрения телекоммуникаций, объект должен был быть тоже финансово привлекательным. Согласно прогнозу, игорная зона могла обеспечить 24,1 млн. посещений в год. Такой объем, на сравнительно небольшой территории, привлечет любого оператора сотовой связи. Для сравнения, поток отдыхающих в Краснодарском крае оценивается в 15 млн. человек за сезон. Да и попутно планировалось развитие местного и регионального туризма. Услуги местной телефонной связи, доступ в интернет - все это было бы востребовано отелями и пансионатами, а также местными жителями и обслуживающим игорную зону персоналом.

Первым об инвестициях в 200 млн. рублей в телекоммуникационную инфраструктуру на территории игорной зоны «Азов-Сити» объявила «Синтерра» в сентябре 2009 года. В рамках заключенного с администрацией Краснодарского края соглашения о намерениях предусматривалась реализация целого ряда инвестиционных проектов. Помимо линейно-кабельных сооружений, WiMAX-сети и предоставление ресурсов Краснодарского и Ставропольского ЦОДов. Предполагалось и участие компании в ряде других систем: закрытого наблюдения и охраны; кабельное телевидение; CDN-сетей для локализации игровых серверов; вызов экстренных оперативных служб. В настоящее время на территории «Азов-Сити» установлена только одна станция VSAT дочернего общества «Глобал Телепорт» группы компаний «Синтерра».

Ростовский филиал ОАО «ЮТК» в начале 2010 года завершил строительство базовой инфраструктуры на территории игорной зоны. Осуществлено строительство 45 км ВОЛС на участке Азов – Александровка – Порт-Катон и узла связи (в Порт-Катон) включающего в себя АТС на 1024 номера и 576 портов ADSL. Общая оценка инвестиций Ростовского филиала оценивается в 70 млн. рублей. Сравнительно недалеко от игорной зоны также присутствует ВОЛС Краснодарского филиала ОАО «ЮТК» на участке Староминская - Старощербиновская – Ейск и в обратном направлении Ейск – Новодеревянковская – Каневская - Староминская. Ейск, наиболее крупный город недалеко от «Азов-Сити» (87,5 тыс. постоянных жителей на 01.01.2009), привязан к сети передачи данных Краснодарского филиала ОАО «ЮТК» каналами 10GE.

Естественно проект не обошелся и без сотовых операторов. В СМИ по игорной зоне сумели отметиться практически все операторы:

На данное время в игорной зоне действует всего два казино: Оракул и Шамбала. Почему проект «не пошел»? - есть много мнений, и будет еще больше. И кризис помешал, и место было выбрано сразу неправильно: район депрессивный, удален от крупных населенных пунктов. А может быть помешало участие в проекте двух администраций крупных субъектов федерации? Ведь давно известно, «у семи нянек дите без присмотра»…

На самом деле из четырех определенных федеральным законом игровых зон – южная, одна из самых «живых». Тем не менее, факт на лицо: губернатор Кубани Александр Ткачев поднял вопрос о целесообразности существования игорной зоны «Азов-Сити». Администрация Краснодарского края предлагает перенести зону на Черноморское побережье. Одним из потенциальных мест считается ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа» (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, примечание автора) размещающаяся на площади 882 га Благовещенской косы между Черным морем и Кизилташским, Бугазским лиманами. Видео презентаций экономической зоны доступно по ссылке.

Станица Благовещенская входит в состав муниципального образования города-курорта Анапа. Постоянное население города по данным на 2008 год составляет 55,7 тыс. жителей. По предварительным данным, в курортный сезон территорию посещает более 2 млн. человек.

Черноморское побережье Краснодарского края для мобильной связи интересно для обеспечения услуг роуминга, и понятно, что в самой Анапе действуют все основные операторы сотовой связи (МТС, Мегафон, Вымпелком, Скайлинк, Теле2). Большая тройка активно развивает услуги 3G. В этом году МТС обеспечивает строительство кольца ВОЛС в Анапе протяженностью 42 км и дальнейшее включение его в пос. Юровка в магистральную ВОЛП Краснодар – Новороссийск. Ближайшая к ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа» базовая станция 3G установлена МТС в пос. Витязево (15 км по прямой).

Рынок же фиксированной связи и ШПД фактически полностью сформирован сейчас Краснодарским филиалом ОАО «ЮТК», исторически предоставляющего услуги на базе ADSL. Правда, в последнее время, стало заметно смещение акцентов в развитии сети этой компании к сетям по технологии FTTB в районах многоэтажной застройки. На этот год компанией будут выполнены работы в микрорайонах 3-А и 3-Б. В феврале месяце этого года было объявлено о строительстве новой ВОЛС вдоль Пионерского проспекта до международного аэропорта Анапы через хутор Воскресенский и поселок Цыбанобалка. Расстояние от аэропорта до места размещения ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа» составляет порядка 20 км. В декабре 2009 года Краснодарский филиал ОАО «ЮТК» завершил работы по переводу магистральной сети передачи данных с кольца DPT-16 на каналы 10GE. Соответственно пропускная способность магистрали была расширена в 4-е раза.

Из альтернативных операторов в Анапе заметна «Новороссийская телекоммуникационная компания» (торговая марка SkyLine-WiMAX), предоставляющая услуги на базе фиксированного pre-WiMAX (оборудование Motorola Canopy, диапазон частот 5,15-5,35 ГГц). Изначально оказывая услуги в Новороссийске, в 2008 году она вышла в близлежащие курортные города Анапу и Геленджик. Магистральная канальная емкость обеспечивается по данным на начало этого года последовательной системой радиоканалов в направлении на Новороссийск.

Практически это все реальные игроки рынка ШПД Анапы. Город известен как детский курорт и кажется на первый взгляд перспективным: платежеспособность населения, тренд развития зон wi-fi в пансионатах и санаториях, - тем не менее, конкуренция в городе так и не появилась. Потенциальных инвесторов всегда «отпугивала» зависимость в магистральных ресурсах от ЮТК, так как сторонних магистралей на рынке фактически нет (РРЛ сотовых операторов не учитываются). Может быть с переносом зоны «Азов-сити» в ОЭЗ ТРТ «Новая Анапа» ситуация с присутствием сторонних магистральных операторов изменится?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19509/-azov-siti-vs-novaya-anapa.html

Комментарии:(2) комментировать

24 августа 2010 - 2:21
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Официальное постановление председателя Правительства России Виктора Зубкова о создании на границе Краснодарского края и Ростовской области игорной зоны было подписано в декабре 2007 года. Зона площадью 2 000 га находится на побережье Азовского моря, между хутором Молчановка (Краснодарский край) и поселком Порт-Катон (Ростовская область). Интересный и современный проект. Новый Атлантик-сити. Таким он планировался изначально. С точки зрения телекоммуникаций, объект должен был быть тоже финансово привлекательным.

Полный текст


24 августа 2010 - 2:29
mit:
#2

И до нага спамеры добрались, чтоб их...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться