vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

КРОС-2010. День №1. 8

Дата публикации: 27.05.2010
Количество просмотров: 8522

Следить в твиттере, хэштег конференции #cros10

24.10 ... 

21.00 Посте утоления первого голода - "суши-пауза". Шеф-повар руководит процессом производства. 

19.15 Банкет стартовал. 

Немного ранее, подготовка к банкету - напитки на отдельном столе. 

Привезли традиционный торт NAG - всем достанется кусочек с названием "родного" города. Высота букв - около 70-80 сантиметров. Но резать его будут только за вечерним чаем, ближе к полуночи... 

19.02 Деловая часть конференции завершилась. Впереди торжественный банкет. Персонал "Иволги" готовится, три с лишним сотни голодных и уставших провайдеров - не шутки.

18.50 Секция вопросов и ответов перевели в беседу о новинках D-link... Все устали, но вопросы идут, конференц-зал полон провайдеров!!! 

18.40 Доклад D-Link спровоцировал настолько глубокую  техническую дискуссию, что даже провайдерская аудитория слегка заскучала.

18.10 Докладчик D-Link ударился глубоко в процесс работы коммутаторов. На фото - один из слайдов, объясняющий процесс создания HASH

18.00 в малом зале начинаются практические занятия по подвеске кабелей от Олега Гудкова.

17.30 Arbor, Ярослав Росомахо. DDOS как угроза оператору связи

DDOS-атаки в интернете идут круглосуточно и всегда. Обычно операторов не интересует исходящая атака, смотрят только за направленными против них. Поэтому когда атакуют их — они остаются с атакой один на один.

2000 ботов с исходящим каналом 512 кбит могут съесть полосу в 1 гбит. Неквалифицированные попытки бороться c DDOS могут вызвать новые проблемы — ухудшить связность оператора.

На сегодня самая большая атака 49 гбит/с. Атаки в мире идут раз в 90 сек., атака в 10 гб/с раз в 4 часа. Самый опасные атаки - флад — если не остановить на границе, то просто забивают точку присутствия. За последние 24 часа было 2 атаки в 20 гбит/сек.

Июль 2009 атаки на США и Южную Корею,  4 июля в день независимости, а потом 7 июля на Корею (годовщина смерти Ким Ир Сена). Почти вся Южная Корея легла. Скорее всего злоумышленник был один, имел низкую квалификацию (не менял профиль атак, боты из вируса 6-летней давности), и управлял вручную. Тем не менее, он смог вызвать серьезные проблемы в двух странах, убытки только одного портала - около 6 миллионов долларов. Было 130 тыс. ботов. Пострадали много госучреждений.

17.00 Александр Ларьяновский, директор по региональному развитию Яндекса.

Про изобретение велосипедов или Что яндекс может дать провайдерам:

Яндекс.Деньги — самые популярные направления платежей - сотовая связь, интернет и скайп, веб-сервисы, игры, но мало принимать деньги от абонента, ЯД умеют доставлять счет в его кошелек и ему нужно только кликунуть, чтобы заплатить. Можно дать доступ к ним при нулевом балансе. Это дает возможность немного уменьшить время простоя абонента. Подключить сервис - 4 человекочаса и 8 настройку доставки счетов.

 

Карты — показать где принимают платежи, карта покрытия и т. д. Все легко делается через API. Маленькие города появляются через сервис Яндекс. Народные карты.

Почта - можно перенести на собственный домен и использовать в стандартном интерфейсе все, вплоть до собственной рекламы. Это снижение издержек на часть бизнеса от которого нельзя отказаться.

16.30 Владислав Дубров, "Максима", город Ухта, centrlan.net

Небольшой оператор 5 тыс абонентов. Начали давить конкуренты и задумались о реализации IP-TV. Но когда посчитали, затраты сопоставимы с модернизацией всей сети. IP-TV начали рассматривать как дополнительный сервис, уровень доступа был уже готов. Долго эксперементировали, о сет-топ-боксах даже не думали.

Решили попробовать устройство от elecard, по сути, функциональный медиацентр. Фактически производитель не развивал нужный функционал, считал что это для гостиниц, но с ними договорились развивать функционал для маленьких операторов.

Выбрали 35 каналов за 1200 000 рублей при расчете на тыс. абонентов., кроме того 30 бесплатный. Это дало возможность предоставлять пакет заметно дешевле чем 400 руб, которые берут кабельщики за свой развернутый пакет.

Около 16.30 ... А тем временем в малом зале "юристы" во главе с Дмитрием Галушко проводят что-то среднее между мастер-классом, круглым столом и семинаром. 

16.00 Александр Ермолоев, МАРК-ИТТ, Ижевск

Опыт тестирования BRASов на сети в масштабах города

Заметно вырос трафик в последние годы, внутри сети в 4 раза, внешний в 3 раза. У нас у всех ядро сети на Catalyst 6500, у всех абонентов белые IP-адреса, для доступа PPPOE.

Тестирование техники Huawei, RedBack 11/09, Alcatel 7750 , Cisco ASR 1002.

По каждой модели подробный технический отчет обо всех проблемах, на которые удалось наткнуться ижевчанам. В результате выбрали Cisco ASR 1002, оказалась оптимальна. Можно покупать по мере роста компании. Цена 1,5-2 доллара за абонента. Основная проблема — поставки, они более полугода. По тестам выдерживала около 8 тыс. абонентов. Меньше миллиона рублей, и держит до 10 тыс. абонентов. Оптимальна по соотношению цена-производительность.

Alcatel 7750 sr-c12 не подошел, так как заточен под IpoE,а не под PPPoE, заявленное число поддерживаемых абонентов до 44 тыс. поддержка на твердую 4. Цена 3-5 баксов на абонента. Но техника хорошая, на них строит новые города Эр-Телеком.

Juniper не тестировали. Не смогли договорится по предоставлению на тест.

15.00 Андрей Красных, Такснет, Казань

Электронная оферта и массовая работа с абонентами

Проект родился в связи с проблемами с абонентами физиками. Договоры с абонентами публичны и одинаковы для всех. Разница только в тарифном плане. Надо понимать, что при любом конфликте суд будет стоять на позиции — оправдываться должен оператор. Суд будет считать, что вы верблюд, как и сказал абонент, до тех пор пока вы не докажете обратного. Это данность.

Помните, оператор перед физиком, без обкладывания подушками, совершенно беззащитен.

14.00 Соревнования провайдеров по метанию коммутаторов в полном разгаре. Тут кратко, подробнее в отдельной заметке. 

Для начала, голосование по условиям "полетов". 

Бросок победителя и подведение результатов.

13.00 Обед ждет!!!

12.30 Яна Бельская, журнал "Кабельщик"

Контент для чайников

Сейсас доступно около 270 каналов, в том числе 215 на русском, 19 HD-каналов. 136 каналов имеют лицензии на кабельное вещание. 7 каналов о животных. 33 киноканала и 17 детских канала.
Из новенького — Disney Channel заменит Jetix.

Уже запустился канал «Дождь», о том как запускают телеканалы. Смысл  такого канала - тайна за семью печатями. Может быть теперь будет канал El Garage про автомобили, появится телеканал КХЛ про хоккей.

Проблемы лицензирования: ряд каналов отказываются получать лицензии на вещание. Зарубежные каналы у нас лицензию получить не могут и вне законов. Зарубежные каналы де-факто запрещены. IPTV и DVB не лицензируется. Роскомнадзор не соблюдает сроков обработки документов (тоже мне новость :) )

Правообладатели  не любят и не доверяют провайдерам IP-TV и VoD, так как не понимают системы подсчета абонентов и, соответственно, не могут рассчитать платежи и стоимость. Поэтому они вводят минимальный платеж за тысячу абонентов. Есть или нет, но за 1 тыс. надо заплатить.

При этом, в лучшем случае этими услугами будут пользоваться не более 15% абонентов. Услуга для многих технически сложная. Правильно делает Уфанет - они вместе с комплектом подключения присылают специалиста, который рассказывает как именно правильно пользоваться услугой. Возможно, это единственный способ продвижения услуги.

Книга Казимира Войткевича отлично укладывается в тему конференции :)

11.30 Олег Гудков, Орел.  "Вешаем кабель с гарантией три года"

Пересказывать презентацию Олега без всех фотографий - дохлый номер. Он указывает на каждое ушко в каждом виде кабельных подвесов и рассказыват о ней столько мелочей, что передать их реально только с помощью видео. В этот раз он попробовал рассказать о своем наборе рецептов, как правильно установить оборудование и повесить кабель, чтобы ему ничто не угрожало.

Несколько рецептов, которые успел уловить:
Центртелеком вешает ящики в подъезде под лестницей. Специалисту работать удобно, а вандалам неинтересно — это же подъезд — постоянно кто-то ходит. Это некоторая гарантия. Суть подхода - прячем. Если бы поставили в подвале — срок жизни полгода, до первого прорыва труб. На некоторые ящики, особенно если по дому сразу видно, что покушения будут — ставятся сразу гаражные замки.

Кабель при отсуствии техэтажей режется постоянно — 10 метров кабеля — доза для наркомана.
Замок подвеса кабеля сделан так, что при сбитии опоры, кабель выскакивает.
При подвесе кабеля используются разные способы протяжки — садятся на него, машиной, лебедкой.
Рассказ закончился демонстрацией интересного способа натяжки кабеля с помощью косички оплетающей кабель и ручной лебедки, которую применяют дальнобойщики.


11.40 Работа конференции в самом разгаре.

Конференц-зал почти полон: опоздавшие продолжают прибывать прямо во время докладов. На улице перед главным крпусом практически никого нет.

11.30 Тем временем, на футбольной площадке базы идет подготовка к проведению уникальных провайдерских соревнований - метания коммутатора.

11.20 Казимир Войткевич презентует книгу "104 ответа про это" - книгу, которую в Красноярске писали почти целый год для простых пользователей интернета. Отвечает на вопросы о том, чем браузер отличается от брандмауэра. Что немаловажно - книжка с картинками :)

За год ЗАО Вебра сделали очередной проект -поставили по городу 30 камер, до конца года их число возрастет до 96 - этого достаточно для мониторинга дорожного движения в Красноярске.

Раннее утро. Участники конференции собираются на завтрак.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/18791/kros-2010-den-1-.html

Комментарии:(8) комментировать

27 мая 2010 - 13:03
Robot_NagNews:
#1

Живые новости с крупнейшей отраслевой конференции провайдеров.

Полный текст новости


27 мая 2010 - 13:03
Гость_UncleDen_:
#2

Хорошая и добрая традиция, Павел!
Мы обходим стороной данное мероприятие, почему-то. Ну да ладно, не об этом речь.
Что за группа у вас там играет?


27 мая 2010 - 13:28
ahey:
#3

компания растет, у нас уже более 70 сотрудников. Среди них нашлись люди не чуждый музыки. Никаких чужих музыкантов мы бы не пригласили


27 мая 2010 - 13:44
Torin:
#4

А видео выступлений с КРОС-2010 будет?


27 мая 2010 - 14:06
Гость_UncleDen_:
#5

Да я не про чужих, я про группу. Может у меня мысль теплится организовать фест для телекоммуникационщиков-музыкантов или на одну сцену выйдем - и не узнаем друг друга.
Просьба - поменьше грамматических ошибок. "Контент для чайников" еле прочитал.


27 мая 2010 - 17:01
ahey:
#6

видео будет, но позже, после того как обработаем запись выступлений.


27 мая 2010 - 17:07
Попов Сергей:
#7

И побольше фоток!


28 мая 2010 - 16:43
baltika9:
#8

улыбнуло метание оборудования )))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться