1. Статьи
Заметки пользователей
05.05.2010 09:32
PDF
17274
13

LTE скоро в «бою»

Первые сети LTE (3GPP Long Term Evolution) от тестовой эксплуатации перешли к “боевой”. Правда, это случилось не в России: шведская TeliaSonera еще в прошлом декабре запустила две сети в Осло (Норвегия) и Стокгольме (Швеция) на оборудовании Huawei и Ericsson, соответственно. Специалистам и абонентам в России и странах СНГ пока что остается только наблюдать за скандинавскими соседями и внимательно рассматривать тестовые демонстрации операторов связи и производителей оборудования, в процессе которых они показывают, правда в идеальных условиях, скорости и возможности сетей связи 4G. На одной из таких презентаций в казахстанской Астане удалось побывать и нам. Интересно, что место было выбрано, в том числе, и по соображениям простоты ввоза оборудования – чтобы договорится с регулятором о провозе тестового комплекса хватило месяца, в то время как в России эта процедура занимает раза в 2-3 больше времени.

Схема решения
У каждого вендора обычно существует система заказа и доставки демонстрационных образцов в разных конфигурациях. Причем, их сборка обычно децентрализована - все зависит от рабочей частоты базовой станции, которая является основой подобного решения. 700 МГц обычно "клепают" в США, 800 МГц, 1,5 и 2,1 ГГц обычно в станах Юго-Восточной Азии, 2,6 ГГц-в Европе.

LTE скоро в «бою»

Зал для проведения демонстрации

В данном случае набор тестового комплекта был достаточно простым. В комнате переводчиков одного из залов 6* отеля Rixos в Астане был установлен комплект оборудования, имитирующий работу базовой станции и коммутатора сотовой сети. Эта "связка" была подключена к сети Интернет по каналу со скоростью 10 Мбит/с для получения данных из внешних источников и организации видеоконференцсвязи. В окно комнаты была выставлена метровая антенна - от базового комплекта любой БС, предназначенная, правда, для улицы, а совсем не для работы внутри помещений. Поэтому ее сильно "затюнили", чтобы уменьшить мощность и не "поджарить" никого в зале - все-таки "лупить" надо было всего на несколько десятков метров, а не на километр. Чуть ниже, под столом, кстати, лежала и антенна для indor-работы, но ее по какой-то причине не использовали. Кстати, на фотографиях можно видеть черные аттенюаторы.

LTE скоро в «бою»

Демонстрационный образец базовой станции, приемо-передатчик для диапазона 700 МГц

Небольшой белый "кубик" - это полностью демонстрационный образец базовой станции (эмулятор) с MIMO 2х2. Приемо-передатчик "настоящий" - полностью рабочий, в трехсекторной конфигурации, из которой используется только один сектор. Ширина полосы, которая поддерживает это решение - 10 МГц, хотя это зависит исключительно от лицензионных условий конкретного провайдера мобильной связи - может быть и вдвое-втрое больше. Все оборудование приходит уже преднастроенным, поэтому на его расконсервацию и адаптацию было потрачено всего 2-3 дня, а за 4 дня до самого мероприятия оборудование было доставлено самолетом и растаможено.

LTE скоро в «бою»

Серый «шкаф» - эмулятор корсети.

LTE скоро в «бою»
Более «пристальный» вид сзади.

LTE скоро в «бою»

В центре как раз виден монитор для управления системой – сейчас он в режиме ожидания

LTE скоро в «бою»

Антенну нам сфотографировать не дали, объяснив это тем, что «здесь много соплей» - в смысле позиция для работы, а не для фотосессии. Но, мне кажется, это зря – то, что система в тесте все понимают, интересно как это устроено.

Большой серый "шкаф" - это эмулятор корсети, а также ftp-сервер для загрузки нескольких приложений. Кроме того, здесь же расположено ПО Media Portal Demo, с помощью которого и организуются все возможные "демонстрационные заезды": обычно их список стандартен, что позволяет показывать единообразные презентации в разных странах. Несколько ноутбуков, которые можно видеть на его поверхности - это личные компьютеры сотрудников AL и "ВымпелКома": для управления используется один самый обычный 19-дюймовый дисплей, установленный в центре системы, на ее верхней крышке.

LTE скоро в «бою»

Рабочее место оператора- компьютер и LTE-модем. Вид с фронта.

LTE скоро в «бою»

LTE-модем поближе – по размеру как паспорт: ну чуть-чуть побольше

LTE скоро в «бою»

И вид сзади – Ethernet-порт чист: все честно

На сцене, на расстоянии примерно в 50 метров от окна, был представлен один ПК в самой стандартной конфигурации с подключенным к нему инженерным образцом LTE-модема производства компании LG. Сигнал с монитора компьютера выводился на четыре плазменные панели, поставленные по периметру зрительного зала, а также на главный экран. То есть эмитировалась работа мобильного ПК с мобильным модемом, подключенного к беспроводной сети LTE в диапазоне 700 МГц.

LTE скоро в «бою»

Рядом с модемом - анализатор спектра, демонстрирующий что передача данных от антенны в комнате переводчиков до LTE-модема идет «по воздуху»

Для того, чтобы продемонстрировать как меняется скорость передачи данных сомневающимся, ведущий демонстрацию сотрудник Alcatel Lucent временами прикрывал металлической крышкой поверхность LTE-модема и скорость падала. Как только убирал - восстанавливалась. Кстати, стоящий на том же столе анализатор спектра служил ровно для той же цели - любой мог подойти и убедиться что идет именно передача данных по радиоканалу, никакого "шнурка" к компьютеру не подключено, все "по воздуху".

Нагрузочные испытания
Голосовую связь в результате тестирования никто обычно не проверяет - понятно, что "прогнать" несколько телефонных звонков через соту LTE можно достаточно просто, но как создать вал таких вызовов пока не придумали. Точнее - придумали, только реализовывать это никто не хочет: бессмысленно. Вендоры хором говоря только о том, что "количество голосовых вызовов на одну LTE-соту может быть увеличено в 10 раз по сравнению с UMTS-сетями" и точка.

 

LTE скоро в «бою»

Запускаем ПО

LTE скоро в «бою»

Выбираем нужный телефонный номер, звоним

LTE скоро в «бою»

Есть контакт – офис «ВымпелКома» в столице

LTE скоро в «бою»

И потом европейская штаб-квартира Alcatel Lucent

LTE скоро в «бою»

А вот какая картинка видна «на том конце провода»

Первым испытанием, которое было предложено, стал сеанс видеоконференцсвязи с использованием самых обычных веб-камер и программного решения от Polycom. "Мосты" последовательно были установлены с офисом "ВымпелКома" в Москве, а далее - европейской штаб-квартирой компании Alcatel Lucent. Причем если с конференц-залом AL скорость была 700 Кбит/с в оба направления, то с Москвой получилось немного хуже - отдавали видеопоток из Астаны со скоростью в 700 Кбит/с, а получали только 250 Кбит/с. Однако, картинка от этого не страдала – сказывался явно включенный QoS и явное наличие SLA.
Веб-браузинг и загрузка электронной почты с "метровыми" аттачами тоже не произвела никакого впечатления - этим уже никого не удивишь, да и проявить скорость сети можно только при создании нагрузки от нескольких сотен одновременно работающих пользователей.

LTE скоро в «бою»

Всем знакомый google street view работает вполне хорошо, если полоса пропускания хотя бы 512 Кбит/с – явный кандидат в популярные сервисы для LTE-мобильников

Чуть больший "разгон" сеть показала как только было активировано картографическое приложение google street view: визуализация отличная и хочется верить, что все данные получались действительно напрямую из сервиса и кеш здесь не использовался. В любом случае, данных для «подгрузки» картинки надо много - куда как больше, чем "кушает" Google Earth или Google Maps в базовом варианте. Если в UMTS-сетях наличие такого сервиса для мобильных пользователей проблематично, то LTE справляется с ним играючи.

LTE скоро в «бою»

Агрегатор новостей – все темы сгруппированы рядом вне зависимости от типа контента. Можно посмотреть как данные в архиве, так и запустить «живой» эфир

Еще одна демонстрация - работа с новостным агрегатором, где сюжеты группируются по событиям с различными типами контента – от текста до видео: полезно, но особенно сеть не нагружает, только если клиент хочет посмотреть видео.

LTE скоро в «бою»

Галерея файлов на локальном устройстве

LTE скоро в «бою»

«Подгрузка» нужных фотографий в большом разрешении с сервера, расположенного в США

Аналогичная ситуация - демонстрация фотографий с загрузкой их через сеть Интернет "по требованию": то есть на устройстве пользователя находятся не только preview, а большие файлы (весом по полтора мегабайта). Это уже, конечно, решение больше для "мобильника", чем для ноутбука.

Наиболее зрелищна, конечно, демонстрация нескольких каналов видео в HD-качестве на одном дисплее. На каждый канал требуется полоса примерно в 2-3 Мбит/с, что позволяет при реальной скорости в 50-60 Мбит/с на сектор (при ширине полосы у оператора в 10 МГц) дать возможность потреблять тяжелый контент нескольким десяткам пользователей одновременно без какой-либо дискриминации по ширине полосы для остальных абонентов.
Причем, online-трансляции в таком качестве пока крайне ограничены - а вот загрузка фильма в 1-4 Гб занимает несколько минут. Но - только из хранилища провайдера или стороннего поставщика сервиса. Дело в том, что никаких торрентов здесь использовать не получится - провайдер не даст своим пользователям "забивать" полосу пропускания таким трафиком, который он считает паразитическим. В целом, именно во время этой демонстрации была обеспечена скорость в 60 Мбит/с "с копейками" в режиме download, а чуть позже, при загрузке файлов в хранилище - чуть больше 15 Мбит/с - уже upload.

LTE скоро в «бою»
А вот и ролик с YouTube в HD-качестве

И еще пара сервисов, которые, обычно, показывают полезность LTE-сетей для пользователей. Это видео с YouTube в HD-качестве (LTE легко "тянет" такую задачу, поскольку серверы проекта настроены на быструю "отдачу" громадных потоков трафика). В данном случае это была полноценная "живая" загрузка данных через сеть Интернет по проводным каналам связи и LTE использовалось как решение "последней мили".

LTE скоро в «бою»

А вот и загрузка файла – примерно 200 Мб за 43 секунды в режиме upload. Правда, на внутренний сервер, который расположен в том самом «сером ящике»

Кроме того – быстрая загрузка файлов на FTP-сервер. В среднем, файл объемом 100 Мб "улетает" в хранилище за 20 секунд: скорость впечатляет, но это на пустой сети. В сумме, при ширине полосы в 10 МГц, скорость для upload на сектор составила 15 Мбит/с - это вполне реальные среднестатистические значения, которые смогут быть выдержаны и в «боевых» условиях.

LTE скоро в «бою»

Скриншот пинга – минимальное 18 мс, максимальное – 35 мс, среднее – 22 мс

LTE скоро в «бою»

При таком пинге вполне можно поиграть в многопользовательские игры

LTE скоро в «бою»

Максимальная скорость download – 60 Мбит/с – слева на DuMeter показана

Кстати, один из ключевых показателей в "беспроводке" - это время отклика сети: подобные показатели критичны для высокопроизводительных распределенных приложений, а также... компьютерных игр. Да, именно "игрушки" в достаточно значимой степени являются двигателем развития новых технологий для частных пользователей. В тестовом сегменте LTE-сети от "ВымпелКом" на оборудовании Alcatel Lucent удалось получить задержку в 18 мс - крайне хороший результат для передачи данных "по воздуху".

Позиционирование LTE-сетей
Разумеется, большая часть подобных сервисов ориентирована на владельцев мобильных ПК, больших плазменных телевизоров и даже игровых приставок, куда будут добавлены чипы LTE. Владельцы же телефонов, особенно в мобильном режиме, обычно не потребляют много трафика, а базовые сервисы, которые им интересны (социальные сети, видеоподкасты, видео по IPTV и т.д.), редко требуют полосы пропускания больше 1-2 Мбит/с от сети к абоненту. Поэтому же, кстати, демонстрацию той же видеосвязи по принципу "телефон-телефон" вендоры проводят крайне редко - несмотря на всю инновационность, этот сервис даже в сетях особенно 3G не "прижился". Быть может, исправят ситуацию 3D-картинки, на передачу которых, конечно, потребуется куда как больше трафика. Вообще, число даже инженерных образцов LTE-терминалов настолько невелико, поэтому все обходятся пока демонстрациями "компьютер-сеть оператора связи". В принципе, модель адаптивная и на первых порах именно она будет движущей силой LTE-сетей.
В целом, сложно сказать, что именно вендоры организуют какой-то глобальный рывок в сторону разработки контент-приложений для новых сетей. Скорее они создают для этого экосистему, чтобы ситуация "выстрелила" самостоятельно. Их типичная позиция звучит так - "наше дело дать технологию и простые средства разработки, а рынок самостоятельно придумает множество приложений для этого".
Несмотря на определенное технологическое сходство мобильного WiMAX и LTE, операторы связи в большинстве стран мира, по мнению вендоров, предпочтут именно LTE, поскольку эта технология, по мнению экспертов Alcatel Lucent, дает возможность значительного переиспользования уже существующей инфраструктуры оператора связи. Следовательно - затраты для перехода на новую сеть вполне оптимальны, что позволяет оптимизировать бинес-кейс практически для любой страны мира, пусть даже и с небольшим ARPU.
Правда, надо отчетливо себе представлять, что строительство LTE-сетей в принципе, возможно только при развитой системе фиксированного ШПД (ВОЛС до каждой БС), наличии хорошего "куска" частот (для хорошей скорости и емкости сети), а также при наличии достаточного количества портативных LTE-терминалов не в виде тестовых образцов, а в виде реальных решений доступных для приобретения. Причем, подобные образцы должны работать как минимум в нескольких основных частотных диапазонах (чтобы была возможность роуминга), а также стоит совсем не космических денег - не больше сотни долларов для USB-донгла. Если больше - нужна дотация со стороны оператора связи. К примеру, та же TeliaSonera сделала на мобильные USB-модемы, которые были поставлены компанией Samsung — речь идет о модели B3710 (Kalmia). Очень вероятно, что ассортимент будет расширен за счет “железа” от Huawei. Правда, особого разнообразия в данном случае и не нужно — поскольку сети только начали строиться, хватит и пары моделей новых устройств для мобильных ПК. Вскоре к ним присоединятся гибридные маршрутизаторы LTE/WiFi, а также небольшие маршрутизаторы для автомобилей, причем все они будут поддерживать как 3G-, так и 4G-сети.

 

13 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Tjrn
Tjrn

пинг порадовал, но думаю в реальности он будет прыгать от 50 до 100 мс, что недостаточно для динамичных игр =(

Robot_NagNews
Robot_NagNews

Первые сети LTE (3GPP Long Term Evolution) от тестовой эксплуатации перешли к "боевой". Правда, это случилось не в России: шведская TeliaSonera еще в прошлом декабре запустила две сети в Осло (Норвегия) и Стокгольме (Швеция) на оборудовании Huawei и Ericsson, соответственно. Специалистам и абонентам в России и странах СНГ пока что остается только наблюдать за скандинавскими соседями и внимательно рассматривать тестовые демонстрации операторов связи и производителей оборудования, в процессе которых они показывают, правда в идеальных условиях, скорости и возможности сетей связи 4G.

 

Полный текст новости

Гость Konstantin
Гость Konstantin

Я как-то все больше убеждаюсь в том, что 4G в реальности для пользователей мобильных телефонов/смартфонов нафиг не нужен. Таким образом, переход на 4G будет гораздо более медленным, чем многим кажется. Основные потребители подобных услуг - пользователи мобильных компьютеров, которых гораздо меньше, чем пользователей мобильных телефонов... Скорее всего, переход на 4G будет происходить по мере физического изноcа связного оборудования, когда операторы будут ставить более новые системы, в которых "на халяву" с 3G связью будет и 4G опция...

Гость Konstantin
Гость Konstantin

Я как-то все больше убеждаюсь в том, что 4G в реальности для пользователей мобильных телефонов/смартфонов нафиг не нужен. Таким образом, переход на 4G будет гораздо более медленным, чем многим кажется. Основные потребители подобных услуг - пользователи мобильных компьютеров, которых гораздо меньше, чем пользователей мобильных телефонов... Скорее всего, переход на 4G будет происходить по мере физического изноcа связного оборудования, когда операторы будут ставить более новые системы, в которых "на халяву" с 3G связью будет и 4G опция...

straus
straus

Есть замечание: делитель мощности называется не тюниатор, а аттенюатор.

(Просто находя подобную ошибку в тексте специалисты дальше обычно не читают. Поэтому рекомендуется поправить.)

mantyr
mantyr

Что же они на километр трафик не пустили... на кой чёрт его тестировать на таком растоянии.

Гость baltika9
Гость baltika9

На таком расстоянии не понятно...а для онлайн игр пинг 100 м.сек. вполне терпим.

 

поравилось про "...уменьшить мощность и не "поджарить" никого в зале...." ))))))))

Гость baltika9
Гость baltika9

На таком расстоянии не понятно...а для онлайн игр пинг 100 м.сек. вполне терпим.

 

поравилось про "...уменьшить мощность и не "поджарить" никого в зале...." ))))))))

Гость proxx
Гость proxx

"провайдер не даст своим пользователям "забивать" полосу пропускания таким трафиком, который он считает паразитическим" - без нейтральности сетей это уже не интернет а телевизор, и 4g идет в этом направлении, жаль(

Гость Demo
Гость Demo

Да. На ряду с "тюниатором", также повеселила "эмитация".