1. Статьи
Заметки пользователей
14.04.2010 08:29
PDF
22471
46

Главсеть: маленький, но гордый ростовский оператор

 

Один из старейших интернет-провайдеров Ростова – компания «Главсеть» - отсчитывает свою историю от первого кокса, который был перекинут между двумя домами любителями компьютерных игр в 1996 году. Кабель, кстати, до сих пор можно увидеть в одном из дворов в Западном жилом массиве как памятник времен ветхозаветного интернета. Сама компания, впрочем, уже давно не та: поставив на службу своим клиентам самые современные технологии, она успешно борется на рынке с всесильными федералами.

Ростовский рынок интернета за последние 3 года вырос почти в 4 раза. Почти весь этот прирост обеспечили четыре лидера «ЮТК», Вымпелком, СПАРК и Комстар, которые до кризиса наперегонки вкладывали в линии ШПД и собственные магистрали колоссальные деньги. Тем не менее, несмотря на агрессивный рост лидеров и обвал ими цен (самая дешевая «безлимитка» за три года подешевела почти в 15 раз - с 3000 до 190 рублей), в Ростове работает и немало альтернативных провайдеров. Их преимущества - экономность, индивидуальное внимание к каждому из своих немногочисленных клиентов и скорость реакции на изменение на рынке. Руководитель одной из таких компаний - директор «Главсети» Роман Тищенко уверен, что альтернативщикам по силам не только выжить в конкурентной борьбе, но и успешно развиваться под боком у крупных провайдеров, занятых междоусобными разборками.

 

Как все начиналось

 

Главсеть: маленький, но гордый ростовский операторСейчас уже редко кто вспоминает, что два компьютера можно просто объединить по коаксиальному кабелю. Именно ее решили применить технически подкованные ребята, которым просто захотелось играть друг с другом в Quake и Diablo. На радиорынке были куплены две сетевые платы, кабель и проволока для его подвеса, сварены два крепления, общими усилиями кабель был натянут и подвешен. Стартовал типичный пионернет со всеми своими достоинствами и недостатками, который работал иногда исключительно с помощью ЖКХ.

«Помнится, некоторое время связь не работала: кабель целый, а байтики не текут, - вспоминает Роман Тищенко. И так бы он и висел не задействованным, если бы не случай. В то время все блоки питания были жутко «китайскими» и в очередной раз ударенный током от своего компьютера, я решил «забатареить» его, дабы не кусался». Сказано-сделано: был протянут провод от батареи и подключен к системнику и неожиданно долгожданная связь появилась!

Спустя некоторое время, неподалеку открылся компьютерный клуб, который также подключили к сети. Про интернет тогда еще никто ничего не знал, подключались просто к домашним компьютерам. На этот раз для соединения была использована витая пара. Появился маленький файловый обменник, к сети начали подключаться новые пользователи, живущие в соседних домах. Через некоторое время число пользователей перевалило за 40, а в сети появился Интернет, который брали со спутника, а обратным каналом использовали обычную ADSL линию.

Главсеть: маленький, но гордый ростовский операторРоман Тищенко признается, у него не было намерений делать свое хобби бизнесом, тем не менее, технический прогресс вынудил его поставить свой «кружок по интересам» на коммерческие рельсы. Витая пара быстро проявила свой основной недостаток: по проложенной на ней магистрали во время грозы скатывалось статическое электричество, постоянно выводя из строя оборудование. В то же время, интернет, получаемый через спутник, имел очень большое время отклика, а поскольку пользователи все активнее начали играть в онлайновые игры, такой показатель был неприемлем. Нужен был быстрый и дешевый интернет. Однако на тот момент рынок проводного интернета в Ростове делили между собой 2-3 компании и держали высокую цену, а чтобы работать напрямую с «магистральщиками» и получать трафик по низкой цене, нужен был статус провайдера. Тогда, зарегистрировав юридическое лицо, получив лицензию и сдав объект связи, Тищенко и создал «Главсеть». В это время на рынке уже работали ЦТС, ЮТК, только-только появился СПАРК, однако для того, чтобы расти сопоставимо с лидерами, у «Главсети» не было средств на развитие инфраструктуры.

 

Рыбешки среди акул

 

Рынок Ростова-на-Дону, конечно, не такой насыщенный, как в том же Санкт-Петербурге, где уживаются сотни интернет-провайдеров, однако все крупные федералы в городе работают и уже довольно давно. По мнению Романа Тищенко, погоду на нем делают три кита-провайдера, которые, по разным данным, контролируют до 80% ШПД в Ростове - это Комстар, СПАРК и «Вымпелком». По числу абонентов в Ростове (к концу года около 110 тыс. подключений по ШПД), согласно собственным данным, лидирует «ЮТК», однако Тищенко не считает эту компанию жизнеспособной в современных условиях: «ЮТК» живет заделом, сделанным благодаря монополии еще в советское время: у них есть развитая телефония, благодаря которой они широко охватили город, а также доступ к канализации. Но это компания, которая не избавилась и от негативной стороны "совка": неповоротливости, нездорового консерватизма, низкой скорости внедрения технологий и принятия решений. Достаточно сказать, например, что у "ЮТК" есть только ADSL, возможности которой уже давно устарели, все тянут оптическое волокно. А скоро устареет и оно, так что ЮТК близок к тому, чтобы устареть безнадежно".

При этом, в Ростове существует и около 15 небольших альтернативных провайдеров, которые, несмотря на глобализацию рынка и скупки федералами всех и вся, умудряются не только сохранять свои позиции, но и развиваться, строить сеть, внедрять новые технологии.

Главсеть: маленький, но гордый ростовский операторПо его словам, крупная и малая компании - это совершенно разные формы организации бизнеса, и у последней есть немало преимуществ. В первую очередь - это необходимость четко выстраивать и продумывать до мелочей инвестиционную стратегию. «Корбина и Комстар развиваются на кредитные средства, «малышам» же кредит никто не даст». Огромные бюджеты, которыми оперируют крупные провайдеры, создают не только несколько пренебрежительное к ним отношение («Не хватит- еще возьмем»), но и создают благодатную почву для коррупции: немалая их часть оседает в карманах топ-менеджмента и на счетах приближенных к ним фирм. Неэффективность менеджмента усугубляется еще и огромными расходами, которые компании несут на их содержание. "Совет директоров, который ничем не занимается, кроме того, что подписывает бумажки, огромный штат маркетологов, экономистов и прочих незаменимых спецов, их дорогостоящий труд оплачивает потребитель. При этом эффективность такого большого штата крайне низкая, как и скорость принятия решений. Простой пример - есть какая-либо проблема или идея стоящая того, что бы ее реализовали, - рассказывает Роман. Как это происходит у нас? Я звоню своему брату Александру, который так же является нашим админом (очень хорошо когда есть брат-админ ;) ) и спрашиваю, есть вот такая-то идея, можно воплотить? В ответ слышу поскрипывание мозга и «а почему бы и нет? Сейчас сделаем ». В больших компаниях это все еще 10 раз проверят, потом решение будет проходить многоуровневое согласования, в итоге то же самое они запустят через полгода, при этом потратив намного большее количество времени и средств".

Главсеть: маленький, но гордый ростовский операторИменно близость руководства к потребителю, по мнению Тищенко, и есть то основное конкурентное преимущество, которое позволяет жить маленьким провайдерам: «Я знаю их проблемы, а так же вижу, что происходит с сетью, куда надо приложиться, в крупных же компаниях между лицами принимающими решение и конечными пользователями существует несколько барьеров, и практически всегда голова не знает, что делают ноги, а ногам лишь бы зп платили и не напрягали».

При этом, по его мнению, предел, когда такая «живая» связь теряется - рост компании до крупной в масштабе города-милионника.

Неповоротливость гигантов ярче всего проявилась в кризис, указывает Роман. «Здесь решения надо было принимать очень быстро. Мы, к примеру, сразу почувствовали падение числа активных абонентов. Поговорили, выяснили - кого-то уволили, кому-то срезали зарплату, кому-то стали ее задерживать. У людей элементарно начались проблемы с деньгами». Тогда «Главсеть» изменила схему списывания абонентской платы - вместо месячных списания стали ежедневными. Таким образом, абонента не отключали автоматически первого числа каждого месяца, если у него не было на счету определенной суммы, он также мог оплатить интернет в тот день месяца, когда у него появлялись деньги. Эта мера помогла «Главсети» сохранить тех абонентов, у которых возникли трудности в самую острую фазу кризиса. К тому же, говорит Роман, одними из наиболее активных пользователей интернета сейчас являются школьники, а родители обычно дают им карманные деньги каждый день и небольшими суммами, им новый способ расчетов так же очень понравился.

Главсеть: маленький, но гордый ростовский операторНа самом деле, уверен Тищенко, кризиса как такового и не было, была паника. Критическим оказались только май и июнь 2009 года, когда платежи упали на 15% в мае, и на 30% в июне. «В конце мая до нас дошло в чем дело, с 1 июня поменяли схему списания, весь июнь до абонентов «доходило», а уже в июле было +40%. Правда, в это время нам пришлось отказаться от развития сети».

И хотя все эти преимущества достаточно весомы, побороть федерала в открытой борьбе небольшой региональной компании, конечно, не под силу. Тищенко этого и не скрывает и старается работать там, куда еще не проникли лидеры рынка. Впрочем, даже наличие в доме одного провайдера, «Главсеть» тоже не пугает. «Небольшой процент мы можем откусить везде и у любого. Есть определенный пласт клиентов, который меняет провайдера сразу, как только ему появляется альтернатива. Это происходит по разным причинам, в основном из-за раздражения низким уровнем сервиса», - объясняет Роман.

 

Интернет, сэр!

 

Вообще, сервис - это такая штука, которая для технически неподкованного абонента играет даже большую роль, чем цена, уверен Тищенко. По его мнению, уровень техподдержки у «мастодонтов» интернет-рынка никогда не будет на таком уровне, чтобы удовлетворить юзера. «Крупные провайдеры создают огромные call-центры, где сидят девочки и мальчики, обученные читать по шпаргалке, а не реально помогать абоненту. К тому же, каждый из них отвечает только за определенный круг проблем и тому, кто знает как подключиться к сети, не стоит задавать вопрос о том, как исправить ту или иную неполадку. В их отделах сам черт ногу сломит!» - говорит он. Руководитель «Главсети» и сам сталкивался с таким сервисом: «В мой район не так давно пришел крупный провайдер и я захотел подключиться даже просто для того, чтобы посмотреть в деле, как работают конкуренты». Роман рассказывает, что на вопрос о возможности подключения в отделе техподдержки провайдера ему сразу ответили утвердительно, однако пришедшая бригада монтажников сделать этого не смогла, оказался непроходимым стояк слаботочки. Пообещав передать заявку на установку своих стояков, бригада удалилась. Через некоторое время в квартире Романа опять раздался звонок - «Мы можем вас подключить», однако история со стояком повторилась. Повторилась она и в третий раз, пока, наконец, не приехала бригада монтажников для установки этих стояков. Однако сделать это им помешала доблестная председатель ТСЖ, запретив им «сомнительные» работы на подконтрольной ей территории...

«У нас около 1000 абонентов: я не хочу сказать, что мы знаем каждого в лицо, но то, что мы каждым из них безмерно дорожим - это точно. И они, в свою очередь, это знают и ценят. Фактически, мы – ресторан, с высоким уровнем обслуживания и индивидуальным подходом, в который люди ходят, не желая питаться фаст- фудом», - говорит Тищенко.

 

Развиваться, чтобы жить

 

Да, сегодня возможности федеральных провайдеров таковы, что они могут «убить» всю мелюзгу, как уже произошло с кабельным ТВ (на рынке кабельного ТВ Ростова сейчас фактическим монополистом является Стрим ТВ, входящий в группу Комстар), признает Тищенко. У любого крупного провайдера федерального уровня, по его словам, сейчас есть возможность сделать «безлимитку» на скорости 10 мб/с за 100 рублей и просто убрать всех с рынка, затем постепенно доведя тариф до экономически выгодного. Однако пока федералы играют по правилам, чему немало способствует и жесткое регулирование Россвязьнадзора. А при нынешних раскладах клиент у альтернативных провайдеров будет, уверен руководитель «Главсети».

«Развиваться нам очень тяжело – я имею ввиду всех альтернативных провайдеров: в канализацию нас не пускают, а если и пускают, то цены крайне высокие, что бы повесить кабель на столб, надо отдать более 6 тысяч рублей в год. До откровенного грабежа доходит за то, чтобы соединить два порта в соседних стойках пачкордом длинной в метр, если эти стойки находятся на чужой территории, выставляется счет, как будто мы соединяем две точки на расстоянии в 10 км. Из-за этого не получается быстро строить нормальную сеть». Выходом из ситуации могло бы стать развитие беспроводной сети, однако WiMax, который кажется наиболее очевидным, пока слишком дорог, да и скорость его развертывания из-за сложностей с согласованием и необходимостью получения частот очень низка. Тем не менее, Тищенко не унывает, хотя его бизнес не приносит особого дохода: «Лучшая работа, это работа к которой лежит душа. Тем более, что реально - ростовский пользователь к альтернативщикам, в принципе, вполне благосклонен». Продавать бизнес Роман также пока не планирует: «У меня предложений о продаже не было, федералов интересовали компании с хорошо развитой инфраструктурой. В любом случае, кого хотели - того уже давно купили, а продаваться за копейки не хочется».

 

46 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Один из старейших интернет-провайдеров Ростова – компания «Главсеть» - отсчитывает свою историю от первого кокса, который был перекинут между двумя домами любителями компьютерных игр в 1996 году. Кабель до сих пор можно увидеть в одном из дворов, как памятник времен ветхозаветного интернета.

 

Полный текст новости

Гость HETPE3B
Гость HETPE3B

Выходом из ситуации могло бы стать развитие беспроводной сети, однако WiMax, который кажется наиболее очевидным, пока слишком дорог, да и скорость его развертывания из-за сложностей с согласованием и необходимостью получения частот очень низка.

 

 

Интернет частнику по радио-доступу? Это же дорого и скорость слабая, а пинги какие плохие? Частоты не безграничные, всем не хватит. Ваймакс для дома спорное решение. Пассивная оптика, вот где перспектива!

Гость Alex21
Гость Alex21

Фотографии узла связи нужно поместить в раздел "Ужастики"

roling
roling

"Витая пара быстро проявила свой основной недостаток: по проложенной на ней магистрали во время грозы скатывалось статическое электричество, постоянно выводя из строя оборудования" Кроме этих слов в статье нет ни слова о том в какой топологии работает провайдер, какие технологии используются?

Гость Денис
Гость Денис

Продвинутый или залежавшийся поинернет с виду)

Гость Спарковец
Гость Спарковец

на каталист капусты хватило, а вот на органайзеры нет. печельно.

Держать в таком виде центральный узел... Жесть

Гость Из_Ростова
Гость Из_Ростова

А где свитчи спи*дили за $7000?

Гость Из_Ростова
Гость Из_Ростова

А в домах видимо 2310с ставят

Гость Спарковец
Гость Спарковец

Присмотритесь что написано на пузе у пингвина :)

наверное это название оператора ;)

Гость HETPE3B
Гость HETPE3B

Воронье налетело! Хлебом не корми, дай какашку слепить. Умные наверно и множество заслуг? Люди трудом своим сеть строили, а не в подарок получили. Попробуйте сами, что-то подобное сделать, хотя бы на 10%, а потом в комментариях умничайте!

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
«Комстар»: хорошее время для поглощений
«Комстар» отчитался об итогах 2009 и рассказал на чем сконцентрируется в 2010 - покупка регионалов, смена бренда и цифровизация сети в Москве.
19.03.2010 09:25
15350
13
Рынок ШПД становится региональным
Согласно аналитическому рейтингу iKS-Consulting, в 2009 году число домашних пользователей широкополосного доступа в России выросло на 36%, причем 79% новых пользователей пришлось на регионы.
18.03.2010 06:30
8735
4
«ЭР-Телеком» собрался стать "чемпионом"
«ЭР-Телеком» один из самых агрессивных и опасных конкурентов для региональных интернет-провайдеров. О том каковы планы компании и в чем секрет ее развития Nag.ru рассказали генеральный директор компании Андрей Семериков и технический директор Сергей Гусев.
06.02.2010 22:54
28737
39
АИСТ из уездного города
АИСТ, пожалуй, один из самых необычных региональных провайдеров в России. Кто еще строился в 90-е годы, но не органически, а сразу по продуманному и масштабному плану? Кто еще после дефолта 1998 г. смог заполучить Европейский банк реконструкции и развития в стратегические партнеры и акционеры? Кто еще из альтернативщиков смог накрыть wi-fi территорию крупного города? Кто из региональных провайдеров открыл собственные дата-центры? Возможно, что по отдельным «фишкам» конкурент «АИСТу» найдется. Но на все сразу – вряд ли.
09.10.2009 02:00
12718
3
Из провинции - с коннектом
Небольшой город Первоуральск под Екатеринбургом абсолютно типичен для промышленной зоны Урала - невысокие горы на горизонте, выше гор трубы градообразующих заводов и небольшой пруд. Немного частной застройки. Больше пятиэтажек. Именно здесь появилась компания "Интерра", которая сумела поставить региональное развитие на поток и раскинуть свои сети на 5 таких же городов в области и обслуживает 22 тыс. клиентов.
07.09.2009 02:00
10325
6