vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Империя Skype 14

Дата публикации: 05.04.2010
Количество просмотров: 16860
Автор:

В 2004 году было вполне очевидно, что услуги фиксированных линий связи начинают приходить в упадок, а услуги мобильной связи будут расти все быстрее (в настоящее время число мобильных пользователей достигло приблизительно 4,6 млрд. человек). Также было понятно, что ценовое давление будет уменьшать прибыль мобильных операторов. А вот роль Skype в процессе изменений схем извлечения прибыли, да и всей экосистемы, оставалась достаточно туманной. Skype еще только начинал набирать силу и его воздействие на телекоммуникационную отрасль было крайне незначительным. Его дальнейшая роль представлялась в качестве некоего катализатора для операторов, но не более. Фактически, многие руководители компаний как фиксированной, так и мобильной связи, оценивали Skype как, своего рода, «комара», беспокойно, но вполне безобидно зудящего себе вокруг телекоммуникационного сектора. Таким образом, угроза в целом была проигнорирована. И что же получилось в итоге?

Согласно данным исследовательской компании TeleGeography Research, Skype, в настоящее время, занимает порядка 12% всего объема голосовой международной связи, пишет в своем блоге Todd Carothers, сотрудник компании CounterPath, предлагающей решения и технологии операторам для развития бизнеса в условиях конкурентного давления со стороны Skype.

В исследовании также указывается, что звонки между клиентами Skype (т.е. вида Skype-Skype) росли просто устрашающими темпами: на 51% в 2008 году и на 63% в 2009. Если же еще учесть и темпы роста числа пользователей Skype, то складывается вполне очевидная картина систематического уничтожения доходов компаний голосовой фиксированной связи.

Skype Journal опубликовал вот такой график статистики, с перспективными прогнозами на ближайшее будущее:

Последствием появления на рынке дешевой связи от Skype стала потеря примерно 13 млрд. долларов дохода традиционными операторами телефонной связи по всему миру. Учитывая, с какой скоростью растут объемы Skype-трафика, можно предположить, что потери телефонных компаний в обозримом будущем будут только возрастать.

Каких же еще последствий стоит ожидать от распространения Skype по миру?

Во-первых, давление Skype на традиционных операторов фиксированной связи будет усиливаться. Это очевидно из графиков выше. Кроме того, с другой стороны телефонные компании будут все больше подвергаться негативному воздействию со стороны мобильных операторов, пытающихся вытеснить обычный проводной домашний телефон и заменить его собственным беспроводным аналогом (Fixed Mobile Substitution).

Вдобавок, чуть ли не единственный способ операторов фиксированной связи увеличить свой доход, это предоставление широкополосного доступа, который является ключевым моментом для работы Skype. Таким образом, Skype безусловно сохранит свое превосходство над традиционными операторами.

Во-вторых, на текущий момент происходит то, что можно считать атакой Skype и на мобильную связь. Усиление мобильного VoIP происходит непрерывно за счет расширения программно-аппаратных платформ и готовых устройств, поддерживающих мобильную IP-телефонию. При этом, все больше мобильных операторов разрешают использовать VoIP в своих сетях. Это огромное изменение в работе мобильных компаний. По сути, речь идет о риске потери 80% дохода оператора от услуг голосовой связи. Это очень неплохо для конечного потребителя, но пройдет каких-нибудь 5 лет и мобильные компании окажутся, по всей видимости, в той же ситуации, что сейчас переживают компании фиксированной связи. Именно по этой причине, видимо, мобильные операторы постарались отказаться от полностью безлимитных тарифных планов мобильной передачи данных.

В-третьих, Skype может стать основой обеспечения бизнеса голосовой связью без внутренней АТС. В этом случае, лидерство Skype в области голосовой связи, только возрастет.

В-четвертых, Skype превращается в телекоммуникационный портал, единую общую платформу, способную заменить собой самые разные виды коммуникаций как личного, так и служебного характера; как для совместной работы, так и для развлечений.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/18285/imperiya-skype-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться