vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ПРИКАЗ № 113 никто не отменял! 9

Дата публикации: 05.03.2010
Количество просмотров: 25040

В середине февраля президент подписал закон, отменяющий регистрацию сетей в связи. Этим он не столько облегчил жизнь операторов связи, сколько запутал их.

09 сентября 2002 был принят Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 "Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" в целях:

- организационно-технического обеспечения устойчивого и безопасного функционирования сетей связи;

- обеспечения соответствия технической эксплуатации средств связи установленным правилам, нормам и требованиям;

- определения порядка получения специального разрешения на эксплуатацию сооружений связи.

Вышеуказанный приказ установил правила ввода в эксплуатацию новых сооружений связи, а также сооружений связи, на которых в результате реконструкции (расширения, технического перевооружения) изменились зарегистрированные показатели. При этом как установлено п. 3.5 настоящего приказа ввод в эксплуатацию сооружения связи включает:

1) приемку сооружения приемочными комиссиями, оформление акта приемки;

2) выдачу органом Роскомнадзора разрешения на эксплуатацию сооружения связи.

После завершения вышеуказанных процедур Оператор связи получает разрешение на эксплуатацию и с этого момента «сданные» объекты связи считаются соответствующими всем установленным государством нормативам. Данный нормативно-правовой акт (Приказ № 113) действует по сей день, однако, как будет указано ниже с некоторыми уточнениями.

09 февраля 2007 был принят Федеральный закон N 14-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в соответствии с которым ФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, а именно:

Статья 43.1. Экспертиза системного проекта сети связи

«1. Для обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности сети связи общего пользования является обязательной оценка соответствия системного проекта сети связи требованиям в области связи, установленным настоящим Федеральным законом и (или) в соответствии с ним. Такая оценка осуществляется в форме экспертизы…»

Статья 43.2. Регистрация сети электросвязи

«1. Регистрации подлежит входящая в сеть связи общего пользования сеть электросвязи в случае, если расчетные значения монтированной емкости такой сети электросвязи или их изменения превосходят установленные федеральным органом исполнительной власти в области связи соответствующие значения…»

Вышеуказанные нормы были приняты для построения в нашем государстве новой системы введения в эксплуатацию сооружений связи – «Регистрация сети электросвязи», с целью облегчения для операторов связи, ранее существовавшей процедуры. В связи с данными изменениями предполагалось разработать отдельные подзаконные акты во исполнение вышеуказанных норм. В том числе правила проведения экспертизы системного проекта, правила аккредитации экспертных организаций для проведения ими экспертизы системного проекта и другие.

1 июля 2009 года было принято решение об окончании выдачи разрешений на эксплуатацию (как ранее было предусмотрено Приказом № 113) оформленное в письме Минсвязи РФ с целью перехода на новую систему «Регистрация сети электросвязи».

«1. Порядок ввода в эксплуатацию сооружений связи осуществляется в соответствии с Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утверждённых приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 № 113.

2. Приёмка в эксплуатацию сетей электросвязи оформляется:

2.1. В случае участия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утверждённым руководителем Территориального Управления Роскомнадзора, Заключением по результатам работы в приёмочной комиссии и подписанным представителем Роскомнадзора и утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссией, Ф. № 14КС;

2.2. В случае неучастия в приёмочной комиссии представителя Территориального Управления Роскомнадзора, утверждённым руководителем оператора связи Актом приёмки законченного строительством сооружения связи приёмочной комиссией, Ф. № 14КС.

3. Разрешение на эксплуатацию сооружения связи не выдаётся

Таким образом, в переходный период предполагается не выдавать разрешения на эксплуатацию сооружений связи, а подписывать операторам связи Акты приёмки законченного строительства сооружения связи приёмочной комиссией (представителем Роскомнадзора).

Кроме того N 14-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в соответствии с которым ФЗ «О связи» был дополнен двумя статьями, было предусмотрено, что сети электросвязи, построение которых осуществлено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями статьи 43.2 Федерального закона не позднее 1 января 2010 года.

Как и следовало ожидать до 1 января 2010 года наше государство не приняло необходимые подзаконные акты с целью реализации правовых норм новой системы «Регистрация сети электросвязи». Поэтому органам государственной власти и операторам связи было ясно, что необходимо отказаться до или после 1 января 2010 от намеченных планов.

В январе 2010 был принят Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи (в части устранения пробелов и коллизий в законодательстве в области связи)», который исключил подпункт 26 статьи 2 закона "О связи", раскрывающий понятие "системный проект сети связи", а также признал утратившими силу статьи 43.1 и 43.2, касающиеся экспертизы системного проекта сети связи и регистрации сети электросвязи. Одновременно отменяется обязанность оператора связи использовать сети электросвязи, подлежащие регистрации в соответствии с требованиями статьи 43.2 закона "О связи", для оказания услуг связи только после регистрации этих сетей электросвязи.

Подводя итог ко всему вышесказанному необходимо сделать следующие выводы:

  1. Новая система «Регистрация сети электросвязи», предполагающая системный проект, его экспертизу в аккредитованных организациях, регистрацию сети в особом порядке - так и не была реализована в Российской Федерации, нормы права принятые для её реализации утратили силу.

  2. Приказ Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 "Об утверждении Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи" продолжает действовать, однако с корректировкой на то, что разрешение на эксплуатацию не выдается – вместо него документ под названием «Акт приёмки законченного строительства сооружения связи (форма КС № 14)».

Данная статья написана с целью разъяснения вопросов, возникших в связи с отменой системы «Регистрация сети электросвязи», которая так и не была реализована на практике. Неправильная трактовка сложившейся ситуации в СМИ и в профессиональных сообществах операторов связи создает впечатления у некоторых лиц о возможности не «сдавать» сооружения связи, обходиться без проектов, экспертиз и прочих требований, но это не так - ПРИКАЗ № 113 никто не отменял!

 www.telekom.org.ru

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/17962/prikaz-113-nikto-ne-otmenyal-.html

Комментарии:(9) комментировать

6 марта 2010 - 9:28
Robot_NagNews:
#1

В середине февраля президент подписал закон, отменяющий регистрацию сетей в связи. Этим он не столько облегчил жизнь операторов связи, сколько запутал их.

Полный текст новости


6 марта 2010 - 9:28
Erlang:
#2

Щепетильней нужно с обоснованиями когда пишите такие статьи.

>1 июля 2009 года было принято решение об окончании выдачи разрешений на эксплуатацию (как ранее было предусмотрено Приказом № 113) оформленное в письме Минсвязи РФ с целью перехода на новую систему «Регистрация сети электросвязи».

Было не принято Решение, а ранее Роскомнадзор потерял ПОЛНОМОЧИЯ на выдачу "Разрешений на эксплуатацию".
Кстати, и по сей день он их НЕ ИМЕЕТ.


10 марта 2010 - 10:30
kirkr:
#3

Совершенно верно. До сих пор РосКомНадзор всего лишь получает уведомление от операторов о расширении или изменениях и потом принимает решение с выездом ли принять или без. Все зависит от того как документы поданы и договоренность)


11 марта 2010 - 13:01
SNEG:
#4

Вообщем мораль статьи - ввод сооружений связи в эксплуатацию никто не отменял.


15 марта 2010 - 20:14
Галушко Дмитрий:
#5

Цитата

создает впечатления у некоторых лиц о возможности ... обходиться без ... экспертиз

Что касается юридической стороны вопроса, то в законодательстве РФ отсутствует требование предъявлять заключение экспертизы, проводимой ФГУ Цент МИРиТ.
Данная экспертиза не является государственной, а в 113 приказе есть требование предъявить заключение государственной экспертизы.
Однако в соответствии с законодательством госэкспертиза обязательна для сооружения связи, т.е. объектов инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.


16 марта 2010 - 15:01
Павел Ануфриев:
#6

Просмотр сообщенияГалушко Дмитрий (15 марта 2010 - 20:14) писал:

Цитата

создает впечатления у некоторых лиц о возможности ... обходиться без ... экспертиз

Что касается юридической стороны вопроса, то в законодательстве РФ отсутствует требование предъявлять заключение экспертизы, проводимой ФГУ Цент МИРиТ.
Данная экспертиза не является государственной, а в 113 приказе есть требование предъявить заключение государственной экспертизы.
Однако в соответствии с законодательством госэкспертиза обязательна для сооружения связи, т.е. объектов инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, созданные или приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи.



Существующее ФГУ "Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий" - ФГУ Центр МИР ИТ (ранее ФГУ "Центр научных исследований и экспертизы в области связи" - ФГУ ЦНИЭС, в 2006 г переименованное в ФГУ "Учебно-методический центр Россвязьнадзора", в 2008г отнесенное к ведению Россвязи, и в том же 2008г переименованное в ФГУ Центр МИР ИТ) осуществляет экспертизу проектной документации на строительство объектов связи на основании Приказа от 22.07.2003 № 96 (http://minkomsvjaz.r...7/913/952.shtml) , где прямо указано, что ФГУ ЦНИЭС (правоприемником которого является ФГУ Центр МИР ИТ) обеспечивает проведение ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Другое дело, что хоть данный НПА (Приказа от 22.07.2003 № 96) и не отменен, и действует по сей день, однако, возникают сомнения его соответствия Градостроительному кодексу и иному законодательству РФ. Но тем не менее именно на основании данного НПА ФГУ Центр МИР ИТ осуществляет проведение экспертизы проектов.


16 марта 2010 - 16:09
Галушко Дмитрий:
#7

ППРФ N 145 от 05.03.07 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий»
7. Не подлежат государственной экспертизе проектная документация .... в случаях, когда не требуется получения разрешения на строительство...

Статья 51 ГСК. Выдача разрешений на строительство
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства

п. 10 Ст. 2 ГСК гласит: объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

Большинсво сетей связи не являются объектами кап.строительства. Не законно требовать заключение гос. экспертизы.
Есть суд. практика. Например решение Арбитража МСК по делу N А40-74887/08-153-625


4 мая 2010 - 12:19
SNEG:
#8

а вот мнение Роскомнадзора на этот вопрос: http://telekom.org.ru/images/rskn-113-prikaz-2010.jpg


4 мая 2010 - 12:55
Галушко Дмитрий:
#9

Просмотр сообщенияSNEG (04 мая 2010 - 11:19) писал:

а вот мнение Роскомнадзора на этот вопрос: http://telekom.org.ru/images/rskn-113-prikaz-2010.jpg

Уже ответил:
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...mp;#entry499731


9 марта 2011 - 20:22
Гость_Разделитель_:
#10

А ребята рисковые, захват власти! Ну пускай в ФСБ доказывают, что данные полномочия им дало Правительство РФ. срок от 12 лет. Вперед на "Экспертизу"!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться