vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

13 тенденций мирового телекома 9

Дата публикации: 12.02.2010
Количество просмотров: 8085

Исследовательская компания ACG  выявила самые важные тренды, которые коснутся как операторов связи, так и производителей телекоммуникационного оборудования уже в этом году.

1. Новички рынка будут лидерами инноваций и развития технологий. За последние пять лет наблюдалось повсеместное объединение среди сервис-провайдеров и производителей сетевого оборудования. Такая консолидация привела к распространению внутренней бюрократии, что замедляет запуск новых разработок, приводит к многочисленным сокращениям штата и, что самое неприятное, к разрушению иллюзий у еще оставшихся сотрудников. Все это серьезно повлияло на продвижение инноваций. Но даже несмотря на то, что многие компании сократили количество внедряемых новинок, актуальные идеи будут появляться и в 2010 году. Более того, ожидается отток опытных специалистов из крупных компании в более мелкие, уже существующие или созданные по их инициативе. Там они смогут продвигать прогрессивные идеи новейших технологий.

2. Уровень интеграции чипов повысится, увеличив функциональность устройств. Для быстрого внедрения новых технологий и компаниям придется активно работать в этом направлении. У гиганта – компании Intel – уже появились серьезные конкуренты. Фирма ARM недавно представила рынку высокоэкономичный микрочип Cortex A5 MPCore CPU, способный соединить огромное количество устройств с интернетом.

3. Китайский подход к бизнесу – модель, на которую будут ориентироваться американские компании. Согласно исследованию, проведенному журналом Newsweek, 81% китайцев считают США передовым государством в сфере инноваций, однако лишь 41% американцев согласны с таким утверждением. В чем причина такого расхождения? В США подход к рынку ориентирован на обучении. Китайцы же работают на рынке, разрабатывая решения существующих проблем, поэтому инновации рождаются здесь непосредственно при анализе и решении трудностей. Такой подход положительно сказался на развитии китайских производителей телекоммуникационных решений. Он вряд ли откажет и в будущем, так как китайцы уже достигли существенных объемов и постепенно проникают и на этот американский рынок. Для того чтобы не потерять свои позиции американцам рано или поздно придется выучить «китайский» урок и перестать бояться аутсорсинга, который может ускорить темпы собственного развития.

4. Рынок оптической связи продолжит консолидацию, объединив малый и средний бизнес. По прогнозам ACG, такие компании как Tellabs, ECI, Ciena, ADVA, Infinera и Fujitsu будут основными игроками в процессе консолидации рынка. Мы уже прошли точку, когда оптические решения были всего-навсего суммой технически независимых технологий. Чем скорее адепты оптических решений это осознают, тем более успешными они будут в 2010 году.

5. Объем беспроводного трафика будет расти в геометрической прогрессии, оказывая все большее давление на широкополосную инфраструктуру. С появлением новых мобильных устройств (iPhone и т.д.) приведет к дальнейшему увеличению объемов трафика, а значит ужесточению требований к беспроводным сетям, что в свою очередь повлияет на необходимость развития проводных сетей. Кроме того, постепенное снижение стоимости устройств, ускорит их продвижение в других частях света (помимо Северной Америки), что еще сильнее будет воздействовать на работу сетей. «Широкополоске» еще придется пройти испытание внедрением 4G. Самым активным в этом плане будет рынок Индии.

6. Новые устройства увеличат количество IP-соединений по всему миру. Популярность нетбуков продолжает расти как среди обычных пользователей, так и у руководителей бизнеса. Ноутбук остается дома, нетбук и смартфон становятся непременными спутниками.

7. Объем корпоративного IP-видео значительно вырастет, что также скажется на работе сетей. Это в первую очередь касается рынка недвижимости и других подобных сфер, где короткие видео-клипы могут активно использоваться в продажах. Интернет-провайдерам придется серьезно поработать над качеством сервиса.

8. Простота+аналитика=конкурентное преимущество. Количество информации растет с каждым днем. Представление этой информации в удобном и понятном для пользователя виде – еще одно направление развития для тех, кто хочет преуспеть на информационном рынке.

9. Таргетированная реклама и LBS-сервисы (local based) – альтернативный источник прибыли интернет-провайдеров. Новый подход во многих сферах, в том числе и в рекламе, основан на индивидуальном подходе к каждому пользователю. Персональные предпочтения каждого клиента становятся для провайдеров – основой стратегии, с помощью которой расширяется круг источников прибыли.

10. Усилится стремление телеком-индустрии отвечать требованиям защиты окружающей среды. Согласно данным исследования Ассоциации телекоммуникационной промышленности, уровень приходящихся на эту отрасль выбросов углекислого газа растет каждый год на 9,4%. Кроме того, у потребителей уже сложилось понимание экономии энергоресурсов. Поэтому лидерам телеком-отрасли придется позаботиться об энергосберегающих технологиях.

11. Конкуренция в области 4G усилится, особенно в США. Такие компании как Clearwire продолжат агрессивное внедрение WiMAX, чтобы занять лидирующие позиции на этом рынке. В то же время Verizon будет расширять зону покрытия, что станет конкурентным преимуществом этой компании.

12. Ценовая политика производителей телеком-оборудования дестабилизирует рынок. Конкурентная ценовая политика и скидки продолжат деструктуризацию рынка. Европейским и американским производителям придется искать способы противопоставить себя китайским производителям, которые предлагают рынку широкий ассортимент продукции по невысоким ценам. Бороться с этим только лишь высокой технологичностью разработок уже не получится.

13. Бизнес-модели сервис-провайдеров станут более агрессивными. Для того, чтобы заработать максимальную лояльность потребителей сервис-провайдеры будут предлагать своим клиентам все новые опции и приложения, которые с одной стороны, расширяют возможности пользователей, с другой стороны, позволят провайдерам увеличить доходы провайдеров.

 

источник

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/17776/13-tendentsiy-mirovogo-telekoma.html

Комментарии:(9) комментировать

18 февраля 2010 - 2:10
Robot_NagNews:
#1

Исследовательская компания ACG выявила самые важные тренды, которые коснутся как операторов связи, так и производителей телекоммуникационного оборудования уже в этом году.

Полный текст новости


18 февраля 2010 - 2:10
Гость_AAA_:
#2

Бред....


20 февраля 2010 - 1:31
Гость_Иван_:
#3

Бред....


21 февраля 2010 - 20:59
Гость_я_:
#4

бред...


21 февраля 2010 - 21:00
Гость_Гость_:
#5

поддержу:бред...


23 февраля 2010 - 11:30
Гость_1_:
#6

бред, но трафик расти будет


23 февраля 2010 - 15:03
Beginner:
#7

Уровень интеграции чипов повысится! Ни за что не догадался бы!


23 февраля 2010 - 17:11
Солнечный КОТ:
#8

А чем переводили?


5 апреля 2010 - 1:37
SERG027:
#9

>позволят провайдерам увеличить доходы провайдеров... =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться