vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Волокно до квартиры – звучит гордо! 62

Дата публикации: 10.12.2009
Количество просмотров: 30551
Автор: Максим Подберезнов, системный администратор ООО ЮНТА (Fiber-net.ru и Untolovo.NET)
Статья опубликована в рамках конкурса "Формула связи"
Все операторы прекрасно понимают, что волокно гораздо симпатичнее смотрится, чем привычная медная витуха. Но не все понимают, с какими проблемами можно столкнуться при монтаже и эксплуатации этого дела.

Так вот начнем с того, что протягивать волокно по технологии PON не всем по карману, но очень хочется. Мы пошли другим путем - стали строить волоконную сеть по тем же принципам что и прокладка витой пары.
Первое, о чем пришлось подумать - а на сколько безопасно прокладывать волокно в густонаселенном доме, где монтажники сторонних компаний постоянно суют свой нос в слаботочку и говорят “ой какой желтенький кабель”, при этом тянут его и ломают волокно. Поэтому решили для начала ограничиться рядом элитных домов,где нет конкуренции и все щитки закрыты на замок. В таких домах каждая уважающая себя монтажная бригада, беря ключи, записывается в журнал на посту охраны.
Было решено ставить на один дом узел и от него растягивать волокно - получилось надо сказать на "ура". Начали с одного дома растянули 8-ку в 10 парадных в каждой парадной по кроссу. Когда подошла пора подключать второй дом, прикинули, что в том доме там  только 18 квартир (больших таких), то решили просто протянуть 16. Разварили 2 кросса в 2-х парадных и дом готов к подключению.
Самое интересное - инструктаж монтажников: тяжко наблюдать как обрывают 40-метровый пиктеил, поэтому обзавелись девайсом который обжимает оптику, выдали монтажникам бухту оптик.

Само подключение разбилось на 2 этапа – первый монтажники протягивают волокно в квартиру. Тут главное. чтобы у юзера в его хоромах не был сделан евроремонт 10-ой степени, иначе все превращается в сплошное мучение. Второй этап – обжимка оптики. Его поручили более адекватному человеку, работа не пыльная но очень ответственная – ведь один коннектор стоит 780 руб., да и девайс для обжимки тоже не из дешевых.
Итог – оптический свич на узле, далее кросс, далее 8-ка или 16-ти жилка бронированного кабеля прямо в подъезд, далее оптический пиктеил от 5 до 40 метров, далее конвертер и счастливый юзер у которого гордость на лице от того что он подключен по оптике…
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/17056/volokno-do-kvartiryi-zvuchit-gordo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться