1. Статьи
Заметки пользователей
03.12.2009 16:20
35520
84
03.12.2009 16:20
PDF
35520
84

Индивидуальное абонентское волокно

Автор: Рифат Мазитов, начальник станционного цеха Бавлинского РУЭС (Таттелеком)

На текущий день основной технологией доступа к сети Интернет является ADSL. Вводятся  такие новые сервисы, как IPTV, SIP. Сейчас стоит задача построения "домовых сетей" концепции Triple Play с оптимальными параметрами и что немаловажно, опираясь на стандарт ГОСТ 53246-2008 - хоть он и сырой, но толк есть.
Мы сразу отклонили варианты с использованием активного оборудования в каждом доме, по основной причине - сложность организации гарантированного питания NGN- узла в случае перебоя в эл.сети (есть приказ регламентирующий бесперебойное время работы оборудования провайдера на протяжении 24 часов при отключении электричества).
Да и проблемы с размещением узлов и вандализмом - тоже известны. Также есть крупные новостройки-микрорайоны в которых так и напрашивается создание кампусных сетей. И нет никакой проблемы с прокладкой волокна - ведь в России живем - щедра матушка земля.   
Задачей на данный момент является построение фундаментальной сети, с учетом перспективы развития на срок не менее 15-20 лет, предоставления качественных и конкурентоспособных услуг, возможности легкой масштабируемости в будущем.
Данным требованиям удовлетворяет решение FTTB/FTTH/FTTD.

Исходные данные и требования:
- близкое расположение домов к центральному узлу (не более 2км);
- высокое качество предоставляемых сервисов (QOS, TOS/Diffserv);
- максимальная пропускная способность к каждому абоненту;
- отсутствие активного оборудования (нет энергопотребления) и минимальные размеры коммутационных кроссов в каждом доме (кроме центрального);
- легкость при обслуживании;
- быстрый срок окупаемости;
- возможность перехода к кольцевой топологии соединения домов (изначально – звезда);
- возможность расширения полосы пропускания без модернизации СКС;
- запас свободных волокон (подключение телеметрии, «Безопасный город», базы Wi-Max и.т.д.), использование технологии WDM;
- возможность внедрения новых сервисов;
- перспективность и подготовка перехода к фотонным сетям;
- соответствие ГОСТ 53246-2008. считаю что данный стандарт (раздел про СОА) полностью отточен под  FTTB/FTTH/FTTD.

Учитывая низкую стоимость ВОЛС и протяженность линии до 5 км, предлагаем делать следующее:
На одном из 5-6 сто квартирных домов организовать телекоммуникационный узел-аппаратную,  от каждого 9-ти этажного дома завести 3 кабеля по 48ОВ (один кабель на подъезд) к данному узлу и разварить на ВРМ с высокой плотностью портов, тем самым создав магистральный кросс. Получится вот такая кампусная сеть:

Индивидуальное абонентское волокно

    В каждом подъезде домов установить в цокольном этаже или на среднем уровне один «горизонтальный кросс» на 48 портов и от него прокладывать двухжильный одноволоконный кабель, соответствующий рекомендациям ITU-T G.657A (сверхгибкое волокно) до квартир (сразу если новостройка, или по мере спроса), согласно  ГОСТ 53246-2008 соединение между горизонтальным кроссом и абонентской розеткой допускается на расстоянии до 90 метров. Предполагается использование одного волокна под IP-сервисы, а второго под кабельное телевидение (так как будущее IPTV без HD качества- весьма сомнительно). Т.к. использование сплиттеров OADM на горизонтальной системе недопустимо по требованиям ГОСТ.
    При этом все оборудование провайдера в доме является пассивным, электропитание организовывать не нужно (абон.медиаконвертор питается от сети квартиры), не нужно крупногабаритных шкафов.
    Себестоимость воплощения в жизнь данного варианта составит порядка 5000-6000 руб. за 1 порт.   
При данном подключении каждому абоненту провайдер дает «честно» 100Мбит/с и расширить скорость до 1Гбит несложно.
Для размещение ВРМ и активного оборудования в центральной точке достаточно 17 юнитов на 1 дом. (см. схема размещения оборудования в шкафу, ниже по тексту)
Телефонию можно развести по SIP или традиционным способом от центрального выноса.
Если по варианту SIP, то как базовый вариант предоставлять адаптер с одним портом FXS, стоимость которого не более 1200руб. Или абонент сам выбирает тип и модель SIP-устройства, благо на данный момент выбор очень велик от софт-телефона до видеотерминалов и конференц-станций.
Т.е. схема сети будет выглядеть таким образом:
Индивидуальное абонентское волокно
Индивидуальное абонентское волокно


Функционал абонентской точки:

Индивидуальное абонентское волокно

Оборудование для абонента:

100Мбит/с, Одноволоконный FTTH медиаконвертер NSG  NF-W02P/A (WDM, Tx1310/ Rx1550нм, 20 км, SM)
Цена  1500руб
Энергопитание: внешний адаптер 5V/1А
Потребляемая мощность: 2,5 Вт
Компактный пластиковый корпус
Оптический разъем внутри корпуса!!!!
Возможность установки на стену

На стороне провайдера установить коммутаторы с SFP- интерфейсами

SFP модуль ( Small Form-factor Pluggable ) SFG-W01    1550 Tx/ 1310 Rx

Установка вышеописанного медиаконвертора будет оптимальна, но предполагается устанавливать более функциональное устройство для предоставления услуги Triple Play с одной коробочки, которая будет совмещать:
медиаконвертор + SIP ATA 1port FXS + Ethernet Switch 4port + возможность подачи PoE + место для 2 гильз сварки волокна (сплайс – кассета), тогда себестоимость будет ниже чем покупать все по отдельности. Сегодня похожие коробки собирают только для стандарта GEPON. Для нашего варианта мы смогли найти только один достойный вариант - http://www.telco.com/int/index/en/products/cat/fftx_ftth

Т.е. можно уже сейчас формировать заказ в Китай на производство такой чудо коробки как базовый вариант. Уверен, она будет востребована. В качестве дополнения считаю актуальным следующие функции:
- прибор ОПС (охранно-пожарная сигнализация) с контролем до 8 шлейфов и передачей тревожных сообщений по сети СПД;
- интерфейс подключения датчиков (тепло и энергоучет и.т.д.) по интерфейсам RS232, RS485. ведь это тоже очень актуально, т.к. намечена программа единого центра сбора подобной информации.
-  АКБ 7-14А/ч для обеспечения энергонезависимости на 4-8 часов.
(Вот такой вот супер комбайн получится – останется только приделать в него радиоприемник и часы, о!)

По коммутационному оборудованию тоже есть предложения в Китай:
Чтобы избавиться от SFP-модулей, необходимы коммутаторы со встроенными оптическими портами, например 24 одноволоконных порта WDM c интерфейсом SC под одномодовый кабель (ответная часть медиаконвертора).

Спросите, а почему не GEPON, а вот почему:

Стандарт GEPON: на стороне оператора устанавливается обрудование OLT каждый порт которого по одному оптич.волокну подключает 32 или 64 абонентских терминала. На данный момент доступна скорость 1Гбит/с на порту OLT, соответственно абоненты в данной ветке получат скорость соединения 32Мбит/с или 16Мбит/с. Сразу очевидны низкие скорости, например медный стандарт VDSL позволяет развить скорость соединения до 80Мбит/с. Для разделения одного волокна на абонентов, используются пассивные сплиттеры(без электоропитания), которые вносят потери в оптический сигнал до уровня 20-30дБ (при делении 1 волокна на 32 волокна). Т.е. необходимо заранее просчитывать энергетический потенциал ВОЛС.
Себестоимость только активного оборудования на 100 абонентов составит порядка 860 тыс.руб (на примере оборудования Zyxel). Если перевести эту сумму на одного абонента, то получим  себестоимость на 4500 руб больше вышеописанного варианта!
Стандарт 10GEPON- на данный момент только в разработке.
GEPON (наиболее недорогой вариант PON) работает по фактически закрытому протоколу, устройства разных производителей на одном чипсете, часто, не совместимы.
В итоге главные недостатки:  малая пропускная способность, ограничения архитектурной гибкости, отсутствие протокольной прозрачности, проблемы безопасности (перехват информации), сложность масштабирования, низкая отказоустойчивость и.т.д.
Если сравнивать технологию PON с активным сетевым оборудованием прошлых лет – то считаю что PON в целом это безмозглый HUB.
Кстати, по ГОСТ 53246-2008 устанавливать сплиттеры в горизонтальной системе здания запрещено.
Т.О. под данный проект решение GEPON- не является оптимальным и перспективным.

Индивидуальное абонентское волокно

Спросите, а почему не CWDM, а вот почему:

CWDM оправдан на пролетах не менее 10 километров. На меньших расстояниях экономически целесообразнее проложить кабель с большим числом волокон, ведь прямые волокна более чем на порядок (!) дешевле уплотнения. А нам нужно строить сеть до 5 км, чтобы уложится в рамки ГОСТ 53246-2008.

Индивидуальное абонентское волокно

84 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

На текущий день основной технологией доступа к сети Интернет является ADSL. Вводятся такие новые сервисы, как IPTV, SIP. Сейчас стоит задача построения "домовых сетей" концепции Triple Play с оптимальными параметрами и что немаловажно, опираясь на стандарт ГОСТ 53246-2008 - хоть он и сырой, но толк есть.

 

 

Полный текст новости

cmhungry
cmhungry

"И нет никакой проблемы с прокладкой волокна - ведь в России живем - щедра матушка земля."

хорошо им...

MiB
MiB

в целом познавательно, но на практике малоприменимо.

абоненту безразлично что у провайдера крадут комутаторы и ему нужно их питать, зато абоненту не безразлично сколько заплатить 50$ или 150$ за CPE.

Nag
Nag
в целом познавательно, но на практике малоприменимо.

абоненту безразлично что у провайдера крадут комутаторы и ему нужно их питать, зато абоненту не безразлично сколько заплатить 50$ или 150$ за CPE.

За ПОН же кто-то платит. ;-) А это даже дороже...
Гость Олег Федорович
Гость Олег Федорович

отличная идея. по аналогичному принципу строят сети в Европе,как бы не опоздать нам. Как Президент говорит "Россия Вперед", надо развивать телекоммуникацию в стране, о то плетемся, имеем средства на качество, а ставим не разбираясь что.

Sonne
Sonne

Рифат

 

Вы изучали кабельную систему VertiСasa? Кабельная часть обходится примерно в 50 евро на абонента.

 

Такой проект будет жить только в условиях телекоммунального бизнеса, когда инфраструктуру можно сдавать в аренду разным провайдерам.

Гость Юрий
Гость Юрий

Я так понимаю что ONU это дорого PON, а медиаконвертор + SIP ATA 1port FXS + Ethernet Switch 4port + возможность подачи PoE + место для 2 гильз сварки волокна (сплайс – кассета)- это редкая дешёвка для абонента?

Каждому абонту по 100 Мбит/с Таттелеком готов предоставить? У него есть такая сеть и выход за рубеж?

mantyr
mantyr

Если оптика будет по крышам - то де-факто ничем не отличается от того что уже есть у некоторых провайдеров. Идеал - делать, так как описано, под землёй ну или быть честной компанией, создавая правильную тех.поддержку, адекватные скоростные тарифы и не трахать мозги абонентам. Пожалуй, последнее даже важнее...

 

Уф... посмотрел ваши тарифы... Казань может и станет образцом инженерной мысли... но с такими тарифами... Про подключение за 15 тысячь я молчу... а вот мегабит за 26 500,00... а статья интересная, спору нет...

mantyr
mantyr

Про 5км рубеж мне кажется сомнительным... Лучше свести всё в два-три опрятных помещения по 1000 и более домов на один узел. А в реале так исходить из географии и наличия помещений...

Гость Мазитов Рифат
Гость Мазитов Рифат

Комментарии по заметке от Sonne:

 

"Вы изучали кабельную систему VertiСasa? Кабельная часть обходится примерно в 50 евро на абонента."

 

В Европе есть метод применяемый в обязательном порядке "Отделение абонентской линии (Local Loop Unbundding -LLU)", решение VertiСasa позволяет легко воспользоваться данным методом (http://www.ru.prysmian.com/telecom/fttx-passive-solutions/).

 

Такой подход (LLU) считаю оптимальным и при написании своей статьи также опирался на него. Если представители ЖКХ примут как постулат данный метод- будет полный порядок в кабельной инфраструктуре дома (посмотрите на картинки "Ужастики и зарисовки" на данном сайте) да и отношения между провайдерами в одном доме выйдут на европейский уровень, ну и конечно качество для абонента это в первую очередь.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Алексей Никитин: Как "Северо-Западный Телеком" PON строит
В активе компании "Северо-Западный Телеком" самая большая сеть, построенная на технологии PON - на 10 тыс. абонентов. Директор департамента технического развития «СЗТ» Алексей Никитин рассказывает о том, почему компания выбрала именно PON, как строила сети и что из этого получилось.
25.11.2009 17:27
95552
125
DWDM из коробки?
Системы спектрального уплотнения каналов (wave division multiplexing) за последние два года из экзотики превратились в обыденную реальность операторской жизни. Ни кого не удивишь применением CWDM (coarse wave division multiplexing) даже в небольших домовых сетях. Кто-то обходит банальный дефицит волокон, другие освобождают оптику для КТВ, третьи — вообще приспособились пропускать в отдельной лямбде Е1 каналы при подключении юрлиц и бизнес-центров. Система CWDM получилась настолько простой, что для ее внедрения не требуется высокоточных специализированных расчетов и особой квалификации как системных инженеров, так и монтажников. Китайские производители добились «коробочного решения», которые работают почти как «plug and play». Т.е. массового и весьма дешевого.
01.09.2009 02:00
28554
0
C и D сидели на волне
Прошлое иногда возвращается. Случайно наткнулся на свой прогноз от 2002/2003 года, в обзоре за номером #163. Интересно сравнить реальность 2009-го года с тем, как это виделось шесть лет назад. Не "в десятку", конечно, сильно переборщил с проникновением компьютеров в быт, да и IP-телефония до паритета с обычной пока не добралась. С другой стороны - с сотовыми сетями хорошо сложилось - как раз на этой неделе в ленте новостей была заметка Ethernet спасет мобильные сети от перегрузок.
20.04.2009 02:00
10825
2
Цвета вместо волокон
Настоящее бедствие для современного телекома - огромная скорость смены технологий. Еще вчера оптическая сеть, состоящая из распределительных узлов, связывающих 15-20 домов на территории окрестных кварталов, казалась верхом совершенства (описана #350). Сегодня она же, пожалуй, оптимальна по соотношению цена-качество. Но вероятно, уже через 2-3 года захочется большей надежности и скорости. Эту цель сложно реализовать - распределительный "квартальный" узел на активном оборудовании всегда будет уязвимым местом - требовать бесперебойного электропитания, защиты от вандалов, и технического обслуживания. Ну а гигабит от "центра" до "дома с абонентами" влечет за собой как минимум 10GE между центром и распределением.
05.02.2009 02:00
13994
0
Волокно до квартиры
В наступившем году всем (как "успевшим" там и "опоздавшим") становится понятно - надо получать прибыль с того, что есть. Причем не только "сегодня и сейчас", но и через 5-10 лет. А это значит, что на первый план выходит сокращение операционных издержек. Самая ужасающая часть этой унылой бухгалтерской графы - обслуживание многих тысяч "домовых" узлов. Борьба с вандалами, бомжами, грозовыми и статическими наводками, пьяными электриками, озабоченными старушками, "вставшими" вентиляторами, покрытыми толстым слоем пыли радиаторами, окислившимися разъемами, высыхающими электролитами... Затраты тут, увы, линейны от количества домов и оптимизации поддаются крайне слабо.
19.01.2009 02:00
12999
0