vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кит Вилитс: Жизнь в эпоху 4G 6

Дата публикации: 13.11.2009
Количество просмотров: 6422
Автор:

В своё время, технология 3G пообещала нам высокоскоростной интернет в мобильниках, но как это часто бывает, реклама опередила действительность. Дело в том, что на сегодня 3G уже исчерпал свой скоростной потенциал, и теперь его должна сменить более гибкая технология, которая будет обладать сверхвысокими скоростями передачи данных. Одним словом, мир застыл в ожидании 4G. На самом деле, внедрение этой технологии может произойти быстрее, чем мы с вами думаем, и подтверждением этому служит та самая история с 1,5 млрд. скачиваний популярного VoIP-продукта на iPhone. А ведь эти 1,5 млрд, всего лишь крошечная доля от общего числа мобильных телефонов в мире. Но одно теперь точно ясно, зарождается новый крупный рынок мобильного контента и приложений, и этот рынок нуждается в 4G.

Вообще, внедрение 4G обещает пройти спокойно, да и сама технология будет сильно отличаться от поколений 2G и 3G, поскольку в 4G объединены несколько ключевых технологий и подходов: быстрый и вездесущий мобильный интернет, а также мощные мобильные устройства поддерживающие технологию"сетевых облаков " (cloud-based services). За счёт применения технологии "сетевых облаков", мобильные устройства в дальнейшем могут быть намного меньше, легче и проще, но при этом оставаться такими же мощными, поскольку вся прикладная обработка трафика и его хранения создаётся в "облаке". Но чтобы эта технология работала, необходима высокоскоростная и надёжная связь. Совокупность "сетевых облаков " и высокой скорости - это и есть 4G.

Таким образом получается, что 4G обещает нам компактность и мобильность. Наверняка, у вас дома есть большой системный блок, большой монитор, большая клавиатура, а может даже и мышка с проводом. Но зачем всё это нужно, если у вас будет смартфон или netbook, а все ваши файлы и программы будут доступны в сети в любое время и в любом месте где бы вы не оказались? Вспомните, как Google акцентировал внимание на своих продуктах Google Android и Google Chrome, и на их сетевых возможностях вроде Google Docs и т.д. Этот сценарий уже в прошлом, и теперь ясно, что в дальнейшем сетевые приложения станут серьёзным конкурентом для стандартного программного обеспечения PC.

Мир 4G, безусловно, откроет для человечества новые горизонты возможностей, но как в нём выживут IP-сети? Такие вопросы, как проблемы безопасности и качество обслуживания абонентов VoIP, в абсолютно новой сетевой структуре должны доставить немало головной боли поставщикам услуг. Вопросов подобного рода возникает много, но в любом случае ясно, что все эти проблемы нужно успеть решить до того как 4G-сети станут действительно глобальными.

С появлением 4G, мы сможем наблюдать полный переворот всех бизнес-моделей до этого господствовавших над сетевыми услугами. Уже сейчас можно говорить о том, что "дополнительные" (over-the-top) сервисы дали трещину в системе расчетов телеком-провайдеров. Разве вы не заметили, что компании, которые поддерживают сети, и компании, которые предоставляют сервисы конечному потребителю, уже разделены? Осталось только дождаться дальнейшего развития "ценовых связей". Более того, может даже изменится модель оплаты за услуги. Уже сейчас можно увидеть всё больше и больше свободного контента и приложений на iPhone за счёт рекламы.

Вопросы сетевого нейтралитета.

Если мы можем получить один урок истории для понимания мира 4G, это лишь благодаря тому, что успех регулирования телекоммуникационных рынков был неоднородным даже в лучшие их времена. По моему мнению, именно поэтому решение вопроса о сетевом нейтралитете - это еще один осторожный шаг по этой опасной дороге, где регуляторы скорее ориентируются на те рынки, что уже остались в прошлом, чем на те, которые могли бы быть в будущем. Свободные рынки обычно хорошо функционируют, в то время как те, что обслуживаются регулирующими ведомствами - нет.

В конце-концов, после того, как мы с вами получили небольшое представление о 4G, сама мысль вмешательства и желания регулировать законами эту технологию со стороны правительств, может показаться глупой. Хотя в прошлом, им ничего не мешало делать это.

Впрочем, теперь нам остаётся только надеяться, что законодатели, а также регулирующие органы понимают огромный потенциал 4G, и не будут ставить палки в колёса на пути прогресса новой технологии. Только в этом случае будут происходить реальные инновации и произойдёт реальный эволюционный скачок в мире технологий.

* - TM Forum - международная, независимая организация, основной задачей которой является разработка стандартов, рекомендаций и моделей для телекоммуникационной и смежных с ней отраслей. В настоящий момент в форум входит около семисот компаний из 70 стран мира.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/16767/kit-vilits-jizn-v-epohu-4g.html

Комментарии:(6) комментировать

18 ноября 2009 - 23:13
Navu:
#1

В своё время, технология 3G пообещала нам высокоскоростной интернет в мобильниках, но как это часто бывает, реклама опередила действительность. На сегодня 3G уже исчерпал свой скоростной потенциал, и теперь его должна сменить технология, которая будет обладать сверхвысокими скоростями передачи данных.

Полный текст новости


19 ноября 2009 - 14:32
Sonne:
#2

Мне кажется эту статью было бы интереснее почитать в переводе гоблина.
"история с 1,5 млрд. скачиваний популярного VoIP-продукта на iPhone. А ведь эти 1,5 млрд, всего лишь крошечная доля"

Может полторы тыщи?

Сетевые-облака, это точно. Витают в облаках!


19 ноября 2009 - 23:56
Солнечный КОТ:
#3

1,5 миллиарда - крошечная доля. нюню. очередной маркетинг-буллшит.


1 января 2010 - 1:40
lomal:
#4

Ой, как же выживут IP-сети в мире 4G? :^\


20 января 2010 - 17:57
Гость_Aladdin_:
#5

To lomal:
А так же как и в мире EDEG и 3G ;-)
Куда не плюнь визде нужны частоты и базовые станции, а их нетути :-)
История повторяется, только к сожалению не по спирали, а по кругу :-(


3 января 2011 - 14:51
Гость_Владимир_:
#6

Интересно вот насколько быстро будет распространятся 4G технология.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться