vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия переживает период оптимистичного WiMAX

Дата публикации: 18.06.2009
Количество просмотров: 6323

Оптимистичные прогнозы развития WiMAX в России отлично соотносится с мировыми прогнозами роста количества абонентов WiMAX-сетей. Аналитическая компания Senza Fili Consulting представила отчет, в котором говорится, что к 2012 году в мире будет насчитываться около 54 млн. абонентов WiMAX, причем основной рост и распространение данной технологии придется на развивающиеся страны. Компания J’son & Partners ожидает более высокий рост абонентской базы WiMAX. По ее прогнозам к 2012 году объем мирового рынка WiMAX достигнет 60 млн. абонентов, 65% из которых будет приходиться на мобильную версию WiMAX.
По оценкам аналитической компании J’son & Partners, к концу 2008 года в мире насчитывалось порядка 3,7 млн. пользователей WiMAX. Из общей абонентской базы 97% приходилось на фиксированную версию (3,6 млн. абонентов). Рост по сравнению с 2007 г. составил 124% (+2 млн.). За первое полугодие 2008 г. было запущено 33 сети WiMAX в 16 странах, причем почти половина этих сетей – на базе мобильной версии стандарта WiMAX. К концу 2008 г. 54 сети мобильного WiMAX были запущены в коммерческую эксплуатацию и еще 42 находились на этапе строительства.

Российская экспансия WiMAX
Эксперимент над WiMAX в нашей стране ставят давно. Но в целом, развитие WiMAX в России, по мнению аналитиков компании J&P, повторяет путь развития сотовых сетей: Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники и региональная экспансия.
В 2008 г. сразу несколько крупных игроков, в том числе международного уровня, объявили о грандиозных планах развития WiMAX-сети в России. Один из них компания Virgin Group, которую представляет в России дочернее предприятие «Тривон». Согласно планам Virgin Group, WiMAX-сеть должна была быть запущена в 32 городах России с перспективой захвата 10% российского рынка ШПД в течение 5 лет. Почти одновременно с ним заявил о своей экспансии на рынок беспроводной передачи данных компания «Арктел». Другой оператор - «Скартел» (марка Yota), который запустил в тестовую эксплуатацию свои беспроводные WiMAX-сети в Москве и Петербурге еще в ноябре прошлого года. В коммерческую эксплуатацию она была запущена 1 июня 2009 года. Сети этого оператора строятся еще в трех городах – Уфе, Краснодаре и Сочи, где установлено по несколько базовых станций. Объем инвестиций в 2008 году составлял $300 млн., а в этом году он запланирован на уровне $200 млн.

В середине 2008 года к строительству сети мобильного WiMAX приступил еще один игрок на рынке беспроводного широкополосного доступа - оператор «Комстар-ОТС» и в мае 2009 года началась коммерческая эксплуатация сети "Комстар-WiMAX". Инвестиции в проект WiMAX составляют около $20 млн. долл. Сеть ШПД будет покрывать практически всю территорию Москвы, а скорость в такой сети составит до 10 Мбит/с. В планах «Комстар-ОТС» также развитие WiMAX-сети и в регионах. Оператор подал заявки в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на получение частот в 79 регионах России. Если «Скартел» намерен потратить до $1 млрд. на строительство WiMAX-сетей в 40 крупнейших городах России в течение трех-четырех лет, то затраты «Комстара» на строительство сети в Москве составили $20 млн.
До конца текущего года сети WiMAX планирует развернуть и компания «Интерпроект», подконтрольная фонду Icon Private Equity, в одиннадцати регионах Центрального и Южного федеральных округов, включая Московскую и Ленинградскую области, Сочи и Краснодар. Ожидается, что за год абонентская база будет составлять 500 тыс. абонентов, а сеть окупится в течение пяти лет. При этом инвестиции в строительство в строительство сетей мобильного WiMAX составят $200 млн. Проект реализуется совместно с Intel Capital и бывшим управляющим партнером венчурного фонда "Русские технологии", входящего в "Альфа-групп", Михаилом Гамзиным.
Компания «WITE» и Huawei Technologies Co., Ltd 8 июня также объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию сети стандарта WiMAX 802.16e в городе Кемерово. В планах строительство сети мобильного WiMAX в 27 городах в 6 федеральных округах России: Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальнем Востоке. Инвестиции порядка $25 млн. «Мы полагаем, что технология WiMAX – это стандарт будущего в телекоммуникационных решениях. Наша цель – построить современную высокотехнологичную компанию, действующую в российских регионах», - заявил генеральный директор компании «WITE», Павел Куликов. В 2006 году компания получила лицензии на 224 города и подписала договор с Siemens на поставку WiMAX оборудования стандарта 802.16d (фиксированный WiMAX). Первую коммерческую сеть она запустила в начале 2007 года в Рязани (оказывает услуги под брендом Nex3). Оператор планировал инвестировать $100 млн. в развитие проекта в 40 крупнейших городах России, но его пришлось свернуть из-за того, что компании не удалось получить частотные присвоения. В ближайшее время оператор планирует заменить оборудование в Рязани на мобильный WiMAX.

WiMAX под угрозой
Эксперты опасаются, что 2009 год для развития беспроводного широкополосного доступа, в частности WiMAX, может оказаться серьезным испытанием не только в связи с неблагоприятной финансовой обстановкой, но и рядом причин, непосредственным образом влияющих на успех подобных проектов в России. Аналитики называются 4 основных причины, которые могут затормозить развитие WiMAX-сетей в России. Так, по мнению директора департамента решений CDMA/WiMAX регионального отделения Huawei Technologies по странам СНГ, Евгения Новикова, одной из серьезных проблем для распространения сетей WiMAX представляет растущая популярность LTE. «Через два-три года, операторы GSM, возлагающие большие надежды на LTE, начнут повсеместно вводить в коммерческую эксплуатацию сети на базе этого стандарта. И тогда интерес к WiMAX может угаснуть, что затруднит дальнейшее технологическое развитие и коммерческое использование оборудование данного класса», - рассуждает Евгений Новиков. Второй серьезной проблемой является выбор правильной бизнес-модели, которая даст возможность быстро вернуть инвестиции. «Основная опасность для инвесторов заключается в возможной переоценке перспектив технологии на российском рынке в целом, и конкретных регионах и сегментах, в частности», - говорит директор департамента инвестиционно-стратегического консалтинга J'son & Partners Сonsulting, Ренат Салихов в интервью онлайн-журналу «Компьютерра–Онлайн». Александр Андрианов, директор по продажам СИТРОНИКС, в качестве основной проблемы развития WiMAX в нашей стране называет очень запутанный процесс регистрации частот. «Недостаток частот в диапазоне 2500 ГГц (зашумленность, узкая полоса) и ограничения по скорости, принятые в РФ и странах СНГ, приводят к тому, что у WiMAX небольшое количество обслуживаемых абонентов», - отмечает он. И последняя причина – это финансовый кризис, который является глобальной проблемой развития WiMAX-сетей в России. «В течение ближайших 4-5 лет на услуги WiMAX будут подписаны не более 5% всех пользователей широкополосного беспроводного доступа (ШПД) в мире, а в России - не более 2%, - говорит он. - А еще год назад ожидалось, что WiMAX займет 5-10% рынка ШПД», - считает Михаил Косинов, руководитель проекта «Инфокоммуникационного союза».

Несмотря на довольно острожные прогнозы экспертов относительно развития беспроводного широкополосного доступа в России, о своих планах строительства WiMAX-cетей на 2009 г. заявили сразу несколько компаний, среди них «Синтерра», которая в ближайшее время намерена объявить о запуске новых сетей WiMAX. «Мы получили разрешения на РЭС в 13 населенных пунктах и в ближайшее время сообщим о запуске в эксплуатацию нашими партнерами новых сетей. Мы ждем подключения первых абонентов, чтобы сообщить об официальном запуске", - цитирует слова коммерческого директора компании, Павла Кучерука, интернет-издание Comnews.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/15760/rossiya-perejivaet-period-optimistichnogo-wimax-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться